Главы стран-участниц ШОС приняли Циндаоскую декларацию

Главы стран-участниц ШОС приняли Циндаоскую декларацию

Саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества состоялся в Китае. По результатам встречи главы государств приняли Циндаоскую декларацию.

Подписали документ лидеры ряда стран. В частности, речь идет о России, Казахстане, Китае, Киргизии, а также о Таджикистане, Узбекистане, Пакистане и Индии.

В декларации содержится 17 документов, посвященных сотрудничеству между странами, а также борьбе с наркотиками, терроризмом, эпидемиями и загрязнениями окружающей среды.

Более того, в заявлении были затронуты вопросы, посвященные ситуации в Сирии, а также проблемам Ирана, Украины и Корейского полуострова.

В очередной раз страны призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации в Сирии и отметили безальтернативность политического процесса. Речь идет о том, что решение кризисной ситуации должно соответствовать положениям резолюции Совета Безопасности ООН, а также «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».  

Вместе с тем, в документе уточняется, что спорт должен быть вне политики, поскольку он является «эффективным фактором содействия диалогу между народами».  

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что важных результатов в борьбе с терроризмом в Сирии удалось добиться благодаря совместным усилиям ряда стран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия