«Дважды в машине горел»: ветераны вспомнили службу на Дне танкиста в Алабине

«Дважды в машине горел»: ветераны вспомнили службу на Дне танкиста в Алабине

В эти выходные российские танкисты отмечают профессиональный праздник. К этой дате на полигоне Алабино организованы динамические показы лучшей российской бронетехники, от огневых стрельб и реконструкций боев Великой Отечественной войны до танковых вальсов.

В День танкиста к ветеранам относятся с особым вниманием. Валентин Росляков встретил войну лейтенантом, воевал на Т-26 и встречал колонну тяжелой бронетехники немцев под Ростовом. Врага остановили, но машина Рослякова была подбита. Сейчас ветерану 102 года, и он не пропустил ни одного Дня танкиста.

«Прямо сверху было пламя на башне. Через верх было нельзя вылезти, а весь экипаж был ранен тяжело, так мы в люк выползали под днищем танка», — вспоминает ветеран.

За время войны Росляков дважды горел в танке, но каждый раз возвращался обратно в строй. О подобных ему людях повествует фильм «Несокрушимый», посвященный танкистам Великой Отечественной. События фильма также разворачиваются под Ростовом. Фильм основан на реальном подвиге экипажа танка КВ-1 под командованием Семена Коновалова, который в одиночку вступил в бой с колонной противника.

В итоге экипаж Коновалова успел уничтожить 16 танков, две бронемашины и восемь грузовиков, пока КВ-1 не подбили. До премьеры еще около двух месяцев, но 9 сентября в Алабине пройдет закрытый показ – подарок ко Дню танкиста от съемочной группы картины.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия