Британская полиция не смогла выяснить тип виз подозреваемых по делу Скрипалей

Британская полиция не смогла выяснить тип виз подозреваемых по делу Скрипалей

Полиция оцепила небольшой простенький отель в Лондоне, сыщики пытаются напасть на след «Новичка», но пока все тщетно. В двух шагах от полицейского участка проживали подозреваемые Александр Петров и Руслан Боширов.

Именно эти люди, как уверены в Скотленд Ярде, прилетели в Великобританию, чтобы отравить Скрипалей. Главное доказательство их виновности, уверена полиция, — в день отравления, 2 марта, они были в городе Солсбери.

Только так могли поступить сотрудники ГРУ, по мнению британских следователей. Но этого оказалось достаточно, чтобы британский премьер Тереза Мэй, которая накануне уже обсудила план действий по телефону с Дональдом Трампом, выступила перед парламентом с серьезными обвинениями и, естественно, с предложениями по новым санкциям.

«Сегодня я могу заявить, что эти двое мужчин являются офицерами российской спецслужбы ГРУ. Это военная разведка с четкой иерархией. Так что это была не случайная авантюра. Почти наверняка решение об этой спецоперации принималось на высшем уровне руководства ГРУ или даже руководства России», — заявила Мэй.

Такие смелые заявления вызвали вопросы даже у депутатов парламента — неужели Мэй считает, что разрешение на такую операцию могло дать российское правительство? Во всей этой истории доказательства весьма сомнительные.

Сотрудники одной из самых сильных спецслужб мира, ГРУ, вдруг не пропускают, похоже, ни одной камеры видеонаблюдения в Британии — под некоторыми даже как будто намеренно стоят, не скрывая своих лиц. Где-то от души улыбаются — это уже после завершения операции — делает вывод Скотленд Ярд, когда они измазали ручку двери Скрипаля ядом, который размешался в якобы флакончике из-под духов. На фото с камеры в аэропорту оба подозреваемых оказываются в одну и ту же секунду в кадре. Бывший посол Великобритании высмеял такие аргументы в своем блоге.

«Россия изобрела удивительную новейшую технологию, позволяющую двум секретным агентам находится в одном и том же месте в одно и то же время», — написал экс-посол Великобритании Крейг Мюррей.

Разобраться насколько все-таки весомы доказательства полиции пытаются и британские журналисты и блогеры.

«Журналист ВВС задал весьма резонный вопрос на пресс-конференции этим утром. Какой тип визы был у подозреваемых при въезде на территорию Великобритании? Офицер полиции ответил, что он не знает. Но тогда каким образом были установлены личности этих мужчин?» — пишет блогер Нил Кларк.

Получить саму визу в Великобританию не так уж и просто — это многодневные проверки и обязательная процедура — отпечатки пальцев. Москва в очередной раз обратилась к Лондону с предложением оказать помощь в расследовании — теми же отпечатками пальцев, но британцы заявили, что никакими данными делиться не будут.  К месту пришелся и новый доклад международной организации по запрещению химоружия, в котором сообщается, что пострадавшие в Эймсбери граждане Великобритании были отравлены тем же веществом, что и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери.

«Вместе с тем в докладе нет упоминания страны происхождения, не звучит название "Новичок", нет квалификации химвещества в качестве боевого вещества, и технический секретариат признает, что он не может установить, что будто бы вещество примененное в Эймсбери из той же самой партии, что и химикат в Солсбери», — сказал постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

В первый же день нового витка скандала по делу Скрипалей из уст Терезы Мэй прозвучала главная цель очередной провокации в отношении России — нужно срочно внедрять новую порцию экономических санкций.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия