Боевики подвергли минометному обстрелу районы Дамаска

Боевики подвергли минометному обстрелу районы Дамаска

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике. Об этом заявил руководитель Центра генерал-майор Юрий Евтушенко.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, иранско-российско-турецким Координационным центром зафиксированы случаи нарушений в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Дамаск и Деръа. 16 мая боевики незаконных вооруженных формирований из квартала Хаджар-аль-Асвад подвергли минометному обстрелу мост «Виктория» в столичном районе Аль-Мардж. Погибло два и ранено 18 мирных жителей.

Центром по примирению совместно с правительством Сирии проводится работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции Риф Дамаск. В населенном пункте Рухейба обследовано шесть зданий. Обнаружено и обезврежено четыре взрывоопасных предмета.

В городе Дума продолжается расчистка дорог с помощью российской специальной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства. Инженерно-саперными подразделениями сирийской армии проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин.

За прошедшие сутки разминировано 17 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 19 взрывоопасных предметов. Всего после восстановления правительственного контроля над Восточной Гутой расчищено 22 квадратных километра ее территории.

Благодаря всесторонней поддержке российской стороны и правительства Сирии в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 562 жителя Восточной Гуты.

Не прекращается работа по нормализации обстановки в южных предместьях Дамаска. Подразделения российской военной полиции ежедневно выставляют наблюдательные посты и осуществляют патрулирование в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм для недопущения провокаций и обеспечения безопасности мирных жителей.

Российской стороной предпринимаются усилия по улучшению гуманитарной ситуации и в других районах Сирии. Центр по примирению и подразделения российской военной полиции совместно с сирийскими войсками завершают вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из населенных пунктов в зоне деэскалации «Хомс».

В период с 7 по 15 мая через гуманитарные коридоры с пунктами пропуска в районе населенных пунктов Эр-Растан, Аль-Кантара-Шимали и Телль-Биса выведено 35 270 боевиков и членов их семей. После освобождения от боевиков незаконных вооруженных формирований зоны деэскалации «Хомс» в населенных пунктах Эр-Растан, Тель-Биса, Айдум, Бурайкит и Даллак приступили к работе правоохранительные органы Сирийской Арабской Республики.

Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан. Центром по примирению оказана гуманитарная помощь ученикам школы в районе Аль-Мазраа города Дамаск. Учащимся передано 100 подарочных наборов, гигиенические комплекты и спортивная одежда. Общий вес гуманитарного груза составил одну тонну.

В населенном пункте Хмеймим-аль-Кабира провинции Алеппо и в районе Акрамия города Алеппо проведены благотворительные акция, в ходе которых жителям выдано более тонны свежего хлеба. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 38 сирийцам, в том числе 28 детям.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулся 221 человек, в Восточную Гуту – 103 человека. Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. За день выведено 302 человека с личным имуществом.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия