Астрономы нашли странные объекты у черной дыры в центре галактики

Астрономы нашли странные объекты у черной дыры в центре галактики

Астрофизики обнаружили около сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути несколько загадочных объектов, напоминающих облака газа, но ведущих себя, как звезды. Об этом ученые рассказали на встрече Американского астрономического общества в Денвере.

По словам астрономов, материя объектов стала настолько разреженной, что черная дыра способна «высасывать» их.

«Если бы объекты G1 и G2 и их "кузены" были простыми газовыми облаками, то они давно должны были распасться на части. Мы предполагаем, что на самом деле они являются "раздувшимися" звездами», — приводит РИА Новости слова астрофизика Марка Морриса.

В 2011 году немецкий астроном Райнхард Генцель нашел маленькое облако горячего газа G2, которое летело с высокой скоростью в сторону сверхмассивной черной дыры Sgr A* в центре Млечного Пути. Некоторые посчитали, что данное облако содержало в себе тусклую звезду, в то время как другие не принимали этот факт.

Из-за растянутой формы облака и релятивистских эффектов, наблюдающихся возле черной дыры, у ученых была возможность наблюдать за «обедом» черной дыры Sgr A* на протяжении целого года. За это время выяснилось, что внутри облака нет звезды.

В 2014 году ученые выяснили, что облаку каким-то образом удалось пережить встречу с черной дырой, не распасться на части. Это заставило некоторых исследователей поменять мнение о том, что внутри облака нет звезды или какого-то другого плотного объекта, удерживавшего его от распада.

Позже стало известно, что облако окружает не два, а как минимум пять подобных объектов, устроенных примерно одинаково и ведущих себя схожим образом.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия