Артефакты разных эпох найдены на территории Златоустинского монастыря в Москве

Артефакты разных эпох найдены на территории Златоустинского монастыря в Москве

Новая жизнь Златоустинского монастыря начинается в Москве, стертый с лица земли он вновь показался на улице, названной в его честь. Археологи нашли часть ограды и множество церковной утвари, также обнаружены надгробия. Известно, что в этом месте хоронили знаменитого полководца Петра Румянцева и одного из создателей русского флота, соратника Петра I Федора Апраксина.

Строить Златоустовскую обитель начали в 1479 году. Сюда приходил Иван III, бывали Екатерина II и Павел I. Монастырь стоял на главной дороге из Кремля в Сергиев-Посад. Его пятивековая история обрывается после революции: настоятеля расстреляли, монахов арестовали, храм закрыли, а потом и вовсе взорвали.

От некогда огромного храмового комплекса осталась только одна постройка, в ней когда-то жили монахи. Сейчас внутри находится культурный центр, в перспективе – музей.

«Наиболее интересной находкой является передняя часть складня мощевика. Здесь находилась какая-то мощь святого», – рассказал специалист-археолог Евгений Моралов.

Все артефакты сейчас находятся под навесом на открытом воздухе. Есть здесь пули наполеоновской армии, монеты XVI века и древние церковные изразцы.

«Остатки стены Златоустовского монастыря будут сохранены. Кроме того, планируется придать этой территории статус объекта культурного наследия», – руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Как спасти и сохранить эту историческую ценность археологи еще думают. Возможно, в центре Москвы появится музей под открытым небом.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия