Американские СМИ сообщили о победе России над США в гонке за Арктику

Американские СМИ сообщили о победе России над США в гонке за Арктику

Ледокольный флот США на сегодняшний день пребывает в ужасном состоянии. Об этом сообщает журналистка телеканала NBC News Сабрина Шанкман, отмечая, что на плаву в данный момент находятся лишь два старых полярных ледокола.

По информации Сабрины Шанкман, в задачи этих судов входят сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в наиболее удаленных частях земного шара. Ледоколы также защищают интересы Соединенных Штатов за полярным кругом, учитывая, что тающие льды открывают в регионе новые торговые возможности.

Как подчеркивает журналистка, один из этих действующих ледоколов под названием «Полярная звезда», который был построен 40 лет назад, уже давно прошел ожидаемый срок своей службы, теперь он часто ломается. Другой ледокол «Хили», построенный 18 лет назад, может выполнять только научную функцию.

Согласно самым оптимистичным прогнозам, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет, в то время как у РФ в этом регионе работает уже 40 таких судов. Причем на это понадобятся миллиарды долларов, однако, как отмечается в материале, руководство США выделяет деньги только на строительство стены на границе с Мексикой.

Шанкман подчеркивает, что, по мнению многих специалистов, США уже давно уступили России в гонке за Арктику, и это может плохо закончиться для Вашингтона, если «противник попытается вторгнуться в эксклюзивную экономическую зону Соединенных Штатов или вступить с ними в военную гонку».

«Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю», — приводит журналистка высказывание депутата Джона Гараменди.

Представитель NBC также напоминает, что Вашингтон осознал важность Арктики во время Второй мировой войны и тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов Советского Союза. По мнению Шанкман, то время было расцветом американского флота ледоколов, однако тогда же все и закончилось.

Ранее сообщалось, что военные США заявили о риске «морских инцидентов» в Арктике.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия