Фонды владимирской библиотеки приобретут электронных «двойников»

Большую часть редких изданий, которые хранятся в областной научной библиотеке, переведут в электронную форму. Администрация учреждения приобрела специальное оборудование, которое позволяет сканировать тексты и создавать их цифровые копии. Сканер – это сложное оборудование, которое принципиально отличается от тех, что устанавливают в офисах. Сделаны они с учетом специфики учреждений, в которых востребована такая техника. Главное требование к подобным сканерам – крайне бережное обращение с объектами оцифровки. «Это не первый наш опыт сотрудничества с книгохранилищами, - говорит в интервью корреспонденту портала Cod33.ru представитель поставщика оборудования. – Мы успешно сотрудничаем с различными библиотеками, представителями высшей школы, крупнейшими фондохранилищами. Мы понимаем, о каких документах идет речь, когда появляется потребность создания их электронной копии. Это, прежде всего, редкие книги, возраст которых несколько сотен лет. Поэтому умная электроника должна не только оцифровать текст, но и не нанести никакого вреда старинному экземпляру. Поэтому все механизмы продуманы таким образом, чтобы не перегибать переплет книги, световые индикаторы сканера работают в максимально щадящем режиме. Не используется ни ультрафиолетовое, ни инфракрасное излучение. Мы понимаем всю ответственность и ценность тех изданий, которые нашей технике предстоит оцифровать и гарантируем, что этот процесс никак не повредит предметам гордости наших заказчиков». Интересно, что процесс оцифровки начали с периодики. Электронные версии появились у газеты «Призыв», которая выпускалась в начале сороковых годов прошлого века. Архивариусы объяснили это низким качеством бумаги, на которой печаталась газета.

Фонды владимирской библиотеки приобретут электронных «двойников»«У нас хранятся и издания XVIII-го века, и они находятся в лучшем состоянии, чем эта периодика, - говорит представитель областной научной библиотеки. - Бумага в первые военные годы была очень низкого качества, да и не до жиру было издателям в те сложные для страны годы, поэтому сейчас подшивка находится не в самом хорошем состоянии. А учитывая, что она очень востребована для авторов всевозможных рефератов, и просто любителей истории, был риск, что ее зачитают до дыр. И отнюдь не в переносном, а в самом прямом смысле. Поэтому и решили начать с газет. А затем и к другим фондам перейдем. Сейчас все, что переведено в электронную форму уже доступно для всех желающих. Книги, газеты, журналы, оцифрованные с помощью нового оборудования выкладываются в открытый доступ на официальном портале библиотеки».
Удобство от такой формы изучения рукописей уже оценили сотни тысяч пользователей глобальной сети. Кроме того, наличие электронной копии – своеобразная гарантия, что уникальные сведения не пропадут в случае какого-либо чрезвычайного происшествия. Прецедентов, когда, например, в огне гибли огромные собрания редких документов, к сожалению, не так уж и мало.

Сетевое издание «Cod33.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+