Во Владимирской области намерены привить от гриппа треть населения

Во Владимирскую область приехали 60 тысяч доз вакцины против гриппа – в региональном департаменте здравоохранения сообщили, что этот объем был поставлен дополнительно к запланированному изначально.

Владимир, 25 Ноября. /Cod33.ru/ Во Владимирскую область приехали 60 тысяч доз вакцины против гриппа – в региональном департаменте здравоохранения корреспонденту Cod33.ru сообщили, что этот объем был поставлен дополнительно к запланированному изначально. Чиновники уточнили, что в регион поступила современная инактивированная противогриппозная вакцина отечественного производства «Ультрикс», которая вводится внутримышечно.

— Дополнительная вакцинация в таком объеме позволит в конечном счете привить от гриппа в общей сложности 30% владимирцев, — добавили в пресс-службе ведомства. – Таким образом, будет создан достаточно надежный иммунологический барьер для предотвращения распространения вирусной инфекции.

Поступившую вакцину уже распределили по учреждениям, подведомственным федеральному Минздраву, который, собственно, и ответствен за ее выделение. Наибольшее количество доз получила 5-я городская клиническая больница Владимира – 15 000; 6 300 ампул поступило во 2-ю клиническую больницу Коврова, 5 000 – в Александровскую районную больницу, 4 500 – в центральную городскую больницу Гусь-Хрустального. Соответственно 600 и 300 доз вакцины досталось на долю Селивановской ЦРБ и городской больницы Радужного.

В департаменте здравоохранения Владимирской области напомнили, что обязательной вакцинации в преддверии ежегодного обострения эпидситуации по гриппу подлежат дети, начиная с полугодовалого возраста, беременные женщины, учащиеся школ, вузов и ссузов, пенсионеры старше 60 лет, а также трудоспособные граждане, чья работа подразумевает возможный контакт с больными – это сотрудники школ и медучреждений, работники транспорта и сферы ЖКХ. Чтобы привиться, им следует обратиться в свои поликлиники либо уточнить вопрос о возможности централизованной вакцинации у своих работодателей.

— Нас прямо не сходя с рабочего места привили, — рассказала представителю нашего издания 37-летняя сотрудница одного из предприятий областного центра. – Я только весной сюда устроилась, так что удивлению моему не было границ – ну надо же, какой социально ответственный начальник попался! Вакцину на весь коллектив закупил, медработников пригласил, и все за свой счет, и не заставлял никто – организация у нас не пищевая, не социальная, не медицинская. Хотя, если подумать, работодателя можно понять – когда весь эпидсезон у тебя народ либо лежит на больничных, либо заразу в офис тащит, это, наверное, куда дороже обходится. Так что гораздо более странно, что все так не делают – лично у меня, право слово, первый раз такое в трудовой биографии.

Между тем, по данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемия гриппа во Владимирской области еще не началась – за период с 16 по 22 ноября заболеваемость ОРВИ на 23,3% не дотягивала до эпидпорога, а случаев заражения конкретно гриппом и вовсе не было выявлено ни одного. Непосредственно в областном центре за медицинской помощью по поводу возникновения симптомов гриппа и ОРВИ за указанный период обратились 2 512 горожан, и недобор до эпидпорога составил около 13%.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия