Во Владимире обсудят роль ислама в гармонизации межнациональных отношений

На четверг 3 декабря назначено проведение во Владимире круглого стола, участники которого обсудят региональный аспект роли, которую в гармонизации отношений между национальностями играет исламская религия.

Владимир, 03 Декабря. /Cod33.ru/ На четверг 3 декабря назначено проведение во Владимире круглого стола, участники которого обсудят региональный аспект роли, которую в гармонизации отношений между национальностями играет исламская религия. На пресс-конференции, которая была в преддверии этого мероприятия проведена в правительстве региона, как передает корреспондент Cod33.ru, в качестве спикеров выступили завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин филиала РАНХиГС во Владимирской области Евгений Плеханов и имам мухтасиб региона Ринат Ибрагимов.

Тематический проект вошел в число победителей проходившего не так давно конкурса,  в котором социально ориентированные НКО Владимирской области боролись за субсидии из региональной казны для воплощения в жизнь идей по сотрудничеству между разными народами. Полученная авторами проекта «Роль ислама в гармонизации межнациональных отношений: региональный аспект» материальная поддержка в виде гранта позволила на протяжении восьми недель проводить в образовательных организациях региона (преимущественно в высших и среднеспециальных учебных заведениях) публичные лекции и семинары.

— Эта просветительская деятельность имела выраженный профилактический характер, — пояснил журналистам Ибрагимов. – Дело в том, что именно молодежь в возрасте до 30 лет являет собой основную целевую аудиторию для привлечения в различные якобы исламские группировки, в числе которых печально известное ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), деятельность которого официально запрещена в РФ.

По мнению Рината Ибрагимова, деятельность подобных группировок и радикальные высказывания их лидеров создают исламу незаслуженную дурную славу.

— Ислам ни в коем случае не несет пропаганды разрушения, напротив, это религия мира и добра, — подчеркнул он. – К сожалению, его пытаются своекорыстно применять для достижения своих политических целей определенные силы, вследствие чего обстановка в мусульманском мире, конечно, неспокойна и даже, можно сказать, накалена. В связи с этим я очень благодарен главе региона Светлане Орловой за поддержку нашего проекта – возможно, с его помощью нам удастся положительно повлиять на имидж ислама хотя бы в рамках нашего региона. Кстати, Владимирская область и так способна послужить для других образцом в плане стабильности взаимоотношений между национальностями и конфессиями.

Круглый стол «Роль ислама в гармонизации межнациональных отношений: региональный аспект» является финальным этапом проекта. По словам Евгения Плеханова, хотя в России наблюдается относительный дефицит знатоков ислама, привлечь к участию организаторам удалось весьма именитых ученых из московского РУДН и ряда ведущих региональных вузов, а также из Московского исламского университета. Кроме них, свое мнение выскажут региональные чиновники и депутаты, силовики, общественники.

— Очень хотелось бы, чтобы в итоге все пришли к пониманию позиций друг друга и того факта, что в Российской Федерации ислам – вполне привычная религия. Идеализировать его мы не планируем, но правильное представление до людей донести необходимо, — заявил ученый.

К участию в круглом столе приглашаются все, кто заинтересован в вопросе. Мероприятие пройдет в 12.30 в 303-й аудитории главного корпуса Владимирского филиала РАНХиГС (ул. Горького, 59А).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия