Во Владимире и окрестностях стало на 17% меньше подростковых преступлений

По итогам минувшего года во Владимире и области подростковая преступность сократилась на 17% — этот позитивный момент в четверг 10 марта отметили члены региональной комиссии по делам несовершеннолетних на заседании.

Владимир, 12 Марта. /Cod33.ru/ По итогам минувшего года во Владимире и области подростковая преступность сократилась на 17% — этот позитивный момент в четверг 10 марта отметили члены региональной комиссии по делам несовершеннолетних на заседании, которое прошло под председательством главы областного комитета по соцполитике Елены Сергеевой. Как сообщает корреспондент Cod33.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы администрации региона, общее количество правонарушителей, не достигших совершеннолетия, тоже снизилось – на 7%.

Вышеприведенные цифры озвучил в своем докладе замначальника владимирского главка по охране общественного порядка Виктор Соболев – полицейский отметил, что в основном в категорию «трудных» попадают подростки, проживающие на селе, где очень остро стоит проблема нехватки секций и кружков по интересам. Соболев подчеркнул, что межведомственное взаимодействие в работе по обеспечению внешкольной занятости несовершеннолетних определенно требуется усилить – для достижения лучших результатов.

Елена Сергеева и ответственный секретарь комиссии Светлана Садовникова рассказали о результатах работы по защите прав детей и подростков и снижению преступности среди несовершеннолетних как в целом по региону, так и по отдельным муниципалитетам. Профильные комиссии обоих уровней за год собирались на заседания более 500 раз и провели почти тысячу межведомственных мероприятий по вопросам, входящим в сферу их компетенции. Объектом пристального внимания являлась работа системы по предупреждению безнадзорности юных владимирцев и склонения их к криминальному образу жизни.

— Там, где специалисты комиссий работают на штатной основе, работа имеет системный, четкий характер, — не преминула указать Светлана Садовникова. Однако, по словам чиновницы, такое положение дел имеет место далеко не везде – некоторые муниципалитеты сочли возможным отказаться от введения соответствующих единиц в штатную структуру администраций, бывали случаи и сокращения уже действующих секретарей. Садовникова назвала недопустимыми такие управленческие решения – она пояснила, что не так много времени осталось до каникул, и если не уделять должного внимания координации межведомственного взаимодействия по защите прав детей и подростков, ситуация может повернуться в неблагополучную сторону – с учетом того, что на каникулах ребята выходят из поля зрения школьных педагогов и оказываются предоставлены себе и родителям, которые могут недосмотреть за детьми.

Несколько слов об обеспечении соблюдения прав детей в Муромском районе сказала замглавы местной администрации по соцвопросам Татьяна Масленникова – чиновница отметила тенденцию, что в подавляющем большинстве случаев юные жители региона становятся сиротами не вследствие физической потери родителей, а по социальным причинам – граждан лишают родительских прав; основными причинами здесь являются либо применение к детям насилия, либо манкирование обязанностями по их воспитанию и содержанию. Масленникова обратила внимание присутствующих на необходимость работать с неблагополучными семьями и вовремя предупреждать проблемы – такая стратегия способна принести хорошие плоды и оказать реальное влияние на решение вопроса социального сиротства не только в районе, но и во Владимирской области в целом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия