Во Владимире дан старт международному фестивалю «зеленого» кино

Во Владимирской области уже во второй раз проходит кинофестиваль, задачей которого, по словам участников, является рассказать о серьезных проблемах экологического плана.

Владимир, 11 Декабря. /Cod33.ru/ Во Владимирской области уже во второй раз проходит кинофестиваль, задачей которого, по словам участников, является рассказать о серьезных проблемах экологического плана – и показать их – так, чтобы зрителю было интересно. Как сообщили корреспонденту Cod33.ru в пресс-службе обладминистрации, площадкой для проведения фестиваля «зеленого» документального кино Ecocup стал Владимирский государственный университет. В день открытия, во вторник 8 декабря, по этому поводу провели пресс-конференцию с участием организаторов и участников фестиваля, а также региональных чиновников от культуры.

— Аудитория этого международного фестиваля – люди, которые неравнодушны к тематике состояния экологической обстановки, охраны окружающей среды и проблемам в этой сфере, — рассказал собравшимся глава регионального департамента природопользования Алексей Мигачев – напомним, мероприятие проходит при содействии и поддержке этого ведомства. – Владимир принимает Еcocup второй год подряд, и «зеленое» документальное кино в прошлый раз пользовалось немалым успехом у зрителей.

Трехдневный фестиваль стартовал 8 декабря и закончился 10-го. Фильмы, вошедшие в его программу, демонстрировали в трех городах Владимирской области – Коврове, Муроме и непосредственно в облцентре. Всего их шесть, и среди них как произведения российских режиссеров, так и ленты их коллег из США, Италии, Австралии.

В день открытия в актовом зале ВлГУ прошел просмотр двух фильмов – «Волонтеры. Игра с огнем» (режиссер Константин Давыдкин, Россия) и «Ангел Азуль» (Марси Крават, США).

— Первый фильм впечатлил больше, может быть, потому, что действие происходит у нас, в России, — поделился впечатлениями с сотрудником нашего издания один из зрителей. – Это документальная лента про то, как гринписовские волонтеры тушили пожар в Астраханском заповеднике, там загорелся тростник на большой площади. Сыграло, наверное, роль и то, что на месте этих ребят, которые боролись с огнем, мог быть каждый – совершенно обычные люди, работают в офисах и банках, но когда требуется, преображаются словно по волшебству. Этакие супергерои – борцы за экологию.

Второй фильм дает ответы на вопросы, что творится на морском дне, в чем причины исчезновения коралловых колоний, как связаны люди и море и что будет, если подводный мир продолжит меняться. В основе ленты лежит история художника из Великобритании Джейсона Тейлора, который создает на дне моря скульптуры с тем, чтобы их заселили кораллы.

Кроме этих двух фильмов, на протяжении фестиваля показали австралийских «Эко-бойцов», американские «Мусорные танцы», итальянское «Путешествие банановой кожуры» и российскую документальную ленту «Капитан всегда капитан», рассказывающую о труде «водных дворников» Петербурга – чистильщиков многочисленных рек и каналов.

В этом году фестиваль Ecocup празднует первый небольшой юбилей – пятилетие. Дебютировало мероприятие в 2010 году в столице, и с тех пор «зеленое» кино увидели уже в двух десятках российских городов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия