Владимирским фермерам вовремя перевели деньги для проведения посевной

Фермеры-растениеводы Владимирской области озвучили благодарность региональным властям за своевременный перевод бюджетных средств, выделенных в качестве поддержки деятельности аграриев в период весенних полевых работ.

Владимир, 29 Апреля. /Cod33.ru/ Как сообщает корреспондент Cod33.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой владимирской администрации, этот и другие вопросы были затронуты во вторник 26 апреля на пресс-конференции Романа Русанова – заместителя губернатора, курирующего деятельность агропромышленного комплекса региона. Помимо него, в числе спикеров были главы некоторых владимирских фермерских хозяйств и руководители профильных ассоциаций.

Основной темой для беседы с сотрудниками местных СМИ стали, конечно, наиболее актуальные события в отрасли – ход весенних полевых работ. По словам Романа Русанова, в этом году во Владимирской области общая площадь посевов увеличивается на 1 200 га и практически достигает тем самым уровня в 300 000 га. При этом из означенного количества примерно 132 000 га отведено под посевы яровых культур.

Владимирским фермерам вовремя перевели деньги для проведения посевной— Планируется увеличить до 4 000 гектаров посевные площади под яровой рапс и лен, – проинформировал зам губернатора, уточнив, что урожай этих культур будет направлен на обеспечение сырьем местной выработки двух новых владимирских предприятий по производству масла и кормового жмыха.

Чиновник рассказал о том, что весенний сев полностью и даже с немалым запасом обеспечен семенным материалом – засыпано 20 000 тонн семян яровых культур при том, что потребность в них составляет около 17 700 тонн. Что касается исторически проблемной темы – субсидирования АПК, в частности, снабжения региональных растениеводов горюче-смазочными материалами с участием средств областного бюджета – то в этом году и в этой сфере обстановка сложилась позитивная. В общей сложности для успешного проведения весеннего сева нужно 6 000 тонн дизельного топлива и 1 000 тонн бензина – сейчас владимирские растениеводы уже располагают необходимым объемом ГСМ. Во многом этому способствовала поддержка из региональной казны – аграрии уже получили свыше 530 миллионов рублей.

— Впервые за многие годы средства на поддержку фермерской деятельности были доведены своевременно, именно тогда, когда это нужно – в самом начале посевной кампании, — отметил глава одного из крупных хозяйств, не преминув поблагодарить за это главу региона Светлану Орлову. Предприниматель положительно оценил также факт снижения кадастровой стоимости сельхозземель, пролоббированный Орловой – он пояснил, что вследствие этого фермеры приобретают возможность возделывать пустующие поля.

Кроме перечисленного, Роман Русанов отметил, что владимирские аграрии-растениеводы не будут испытывать недостатка и в удобрениях – их закуплено больше, чем в минувшем году.

Журналистов интересовало и состояние животноводческого сегмента регионального АПК. В ответ на вопрос по теме Русанов отчитался, что в первом квартале этого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, достигнув 135,2 тысячи голов. Выросла и продуктивность дойного стада – производство сырого молока во Владимирской области набрало 3,8% к уровню прошлого года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия