Владимирские инвалиды ощутили эффект от программы «Доступная среда»

В четверг 3 декабря, в Международный день инвалидов, во Владимирской области уделили особенное внимание этой категории населения региона – чиновники, депутаты и священнослужители встретились в торжественной обстановке с активистами инвалидных общественных объединений.

Владимир, 07 Декабря. /Cod33.ru/ В четверг 3 декабря, в Международный день инвалидов, во Владимирской области уделили особенное внимание этой категории населения региона – чиновники, депутаты и священнослужители встретились в торжественной обстановке с активистами инвалидных общественных объединений. Как сообщает корреспондент Cod33.ru, министерства социального сектора отчитались, что делают все возможное, чтобы проблемы со здоровьем не мешали успешной интеграции владимирцев во все сферы жизни.

Глава исполнительной власти региона Светлана Орлова, к сожалению, не смогла принять участие в торжестве лично – от ее имени и от лица всего областного кабмина высказался вице-губернатор Алексей Конышев. По его словам, Международный день инвалидов несет важное социальное значение в силу того, что обращает внимание на объективные нужды лиц с ограниченными физическими возможностями, у которых априори больше потребностей, чем у полностью здоровых граждан. Чиновник отметил, что этой категории людей свойственны поразительное жизнелюбие и сила воли, а также стремление быть полезными обществу, несмотря на все сложности.

— В регионе на сегодняшний день работает свыше 460 отделений инвалидных организаций различного уровня, — констатировал Конышев. – Есть все основания заявлять, что их взаимодействие с властными структурами и предпринимателями налажено серьезно – многие важные вопросы эффективно решаются коллегиальными усилиями.

В частности, вице-губернатор назвал ряд примеров из области реализации федеральной программы по созданию доступной среды для инвалидов, которая должна обеспечить своей целевой аудитории безбарьерный доступ к необходимым социальным объектам и получению услуг в таких сферах, как здравоохранение, соцзащита, образование, ЖКХ.

— Такие вопросы губернатор контролирует особо, — подчеркнул чиновник. – Сегодня у нас есть повод вспомнить, что во Владимирской области уже сделано в интересах людей с ограниченными возможностями, и наметить план дальнейших действий. Особая благодарность тем из вас, чьей гражданской активности и стремлению помочь окружающим не способны помешать никакие обстоятельства – вместе мы наверняка сможем достичь большего.

— Я пятнадцать лет ограничен в передвижении и больше десяти из них стараюсь лично участвовать в решении этой проблемы на уровне города и региона – ведь она не только моя, — поделился с сотрудником нашего издания один из гостей мероприятия, инвалид-колясочник. – Наладить диалог с властью подобающим образом очень важно, потому что только так наши потребности могут быть подобающим образом донесены до тех, от кого напрямую зависит их удовлетворение. Если созданием доступной среды занимаются те, кому проблемы инвалидов неизвестны, то велик риск, что мероприятия будут выполнены «для галочки» и не принесут реального облегчения. Хочется поблагодарить владимирские власти за то, что они к нам прислушиваются и учитывают наше мнение.

В завершение торжества Алексей Конышев раздал общественникам-активистам персональные награды за достижения в творческих и социальных начинаниях.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия