Владимирская область поделилась наработками в деле энергосбережения

В конце минувшей недели делегация Владимирской области участвовала в IV Международном форуме ENES, который проходил в московском Гостином дворе с 19 по 21 ноября.

Владимир, 25 Ноября. /Cod33.ru/ В конце минувшей недели делегация Владимирской области участвовала в IV Международном форуме ENES, который проходил в московском Гостином дворе с 19 по 21 ноября. Как сообщили корреспонденту Cod33.ru в пресс-службе областной администрации, вице-губернатор региона Алексей Конышев охотно поделился с коллегами, заинтересованными в вопросах энергосбережения и энергоэффективности, наработками владимирцев в этих актуальных областях.

Напомним, что переход всех регионов России на энергоэффективное освещение сегодня является одной из наиболее обсуждаемых тем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уступая, пожалуй, лишь реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Форум, организованный московским правительством в тандеме с федеральным министерством энергетики, ставит своей целью обмен опытом между специалистами соответствующего профиля и в конечном счете популяризацию энергосбережения на всех уровнях, начиная от международного и заканчивая местным. Основной идеей мероприятия стало внедрение энергосберегающих решений в пять отраслей экономики и жизни обывателей – жилищно-коммунальную, промышленную, транспортную, аграрную и топливо-энергетическую. Гости IV Международного форума ENES, прибывшие, в том числе, из США, Франции, Германии, Китая, Кореи, представили свои разработки и инновации в сфере экономного и эффективного использования энергии, многие из которых определенно можно назвать ключевыми.

— Во Владимирской области реализуется государственная программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионе, — рассказал коллегам Конышев. – Отмечу, что ее охват отраслей почти полностью совпадает с перечисленными в программе этого форума – это сельское хозяйство, транспорт, промышленность, госсектор и энергетика.

По словам вице-губернатора, последовательное выполнение мероприятий, предписанных программой, уже позволило сократить потребление электроэнергии во Владимирской области в общем и целом на 12 миллионов киловатт-часов.

— Наиболее пристальное внимание в нашем регионе мы уделяем вопросу приведения в соответствие требованиям современности освещения улиц Владимира и других населенных пунктов области, — подчеркнул Алексей Конышев. – Так, 6 000 объектов сети уличного освещения предполагается переоборудовать, заменив источники света на светодиодные. Общая сумма инвестиций по пяти энергосервисным контрактам, заключенным для этой цели, составляет свыше 110 миллионов рублей.

Чиновник отметил также, что областная администрация достигла взаимопонимания с «Федеральной энергосервисной компанией» и подписала с предприятием соглашение о государственно-частном партнерстве. Документ предполагает привлечение средств в сумме 1 миллиарда рублей в порядке внебюджетного финансирования; деньги пойдут, в частности, как раз-таки на обеспечение энергоэффективности системы уличного освещения в регионе путем ее модернизации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия