Владимирская область на 98 процентов готова к началу отопительного сезона

Владимир, 20 Сентября. /Cod33.ru/

20 сентября в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась совместная пресс-конференция директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Глеба Серёгина и начальника Государственной жилищной инспекции Сергея Шахрая. Основной темой общения с журналистами стали итоги подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.

Главный жилищный инспектор Сергей Шахрай отметил, что в этом году подготовке к холодам уделяется особое внимание. В частности, во всех территориях области совместно с муниципалитетами проводятся усиленные проверки жилого фонда к сезонной эксплуатации. Исправление нарушений, выявленных в ходе проверок, будет контролировать прокуратура.

«Эти мероприятия должны свести к минимуму риски людей не только остаться без отопления или получить некачественное отопление, но и не допустить проблем в части оплаты этой услуги. Так, например, были выявлены дома, где из-за неправильной настройки теплового узла и тепловых потерь жители получили квитанции на суммы в 2-3 раза большие, чем получали обычно. Добавлю, что даже собрания собственников жилья не могут быть основанием для непроведения подготовительных работ к зиме», — подчеркнул начальник госжилинспекции.

Как сообщил Глеб Серёгин, подготовка объектов жизнеобеспечения к работе в отопительном периоде 2017-2018 года проводится в плановом режиме. По оперативной информации на 18 сентября, уровень подготовки к началу отопительного сезона следующий: жилищный фонд — 98 процентов, котельные — 96 процентов, тепловые сети — 96 процентов, водопроводные сети — 97 процентов, канализационные сети — 94 процента, электрические сети — 96 процентов, водозаборные сооружения — 97 процентов, водопроводные насосные станции — 97 процентов, канализационные насосные станции — 95 процентов, очистные сооружения канализации — 93 процента. Примечательно, что уровень готовности превышает показатели аналогичного периода прошлого года в среднем на 4 процента.

Обеспечение потребителей Владимирской области тепловой энергией осуществляют 1390 котельных, использующих различные виды топлива. На сегодняшний день к работе в предстоящем отопительном периоде полностью готова 1361 котельная.

«В лидерах по подготовке котельных к отопительному сезону – город Гусь-Хрустальный, Селивановский, Меленковский, Муромский и Юрьев-Польский районы. Ниже среднеобластного уровня показатели готовности котельных отмечены в городе Владимире (82 процента) и в Александровском районе (87 процентов). Пока немного отстают по показателям подготовки Камешковский и Петушинский районы. Это объясняется тем, что в этих территориях сейчас ведётся строительство трёх новых котельных – в Камешково с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и в посёлке Городищи Петушинского района — в рамках программы энергосбережения. Также планируется строительство новой котельной в Муроме, – пояснил Глеб Серёгин. – Запасов топлива достаточно. Если говорить в целом, то срыва начала отопительного периода не ожидаем».

Директор департамента ЖКХ проинформировал, что если достаточно тёплая погода не сменится критично низкими температурами, то тепло в дома планируют дать по графику – в начале октября. При этом каждый муниципалитет сам определяет дату начала отопительного сезона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия