Владимирцы планируют сделать самбо массовым видом спортивной борьбы

Владимирская область во вторник 24 ноября принимала высоких спортивных гостей – делегацию Олимпийского комитета страны. Речь шла в основном о борьбе самбо и перспективах развития этого вида спорта на территории Владимирской области.

Владимир, 27 Ноября. /Cod33.ru/ Владимирская область во вторник 24 ноября принимала высоких спортивных гостей – делегацию Олимпийского комитета страны. Возглавлял ее глава комитета Александр Жуков. Как сообщили корреспонденту Cod33.ru в пресс-службе региональной администрации, на протяжении визита речь шла в основном о борьбе самбо и перспективах развития этого вида спорта на территории Владимирской области.

В спорткомплексе «Гранд арена» (Ковровский район, «частный город» Гудвил) с гостями встретилась глава исполнительной власти Владимирской области Светлана Орлова, чтобы вместе с замминистра спорта РФ Натальей Паршиковой, главой Международной Федерации самбо Василием Шестаковым и исполнительным директором российской Федерации Максимом Борисовым присутствовать на церемонии награждения призеров и победителей первенства региона по данной спортивной дисциплине. За Кубок губернатора в этом году сражались спортсмены в возрасте 12-14 лет числом примерно сотня человек; представляли они Муром, Ковров, Суздаль, Александров, а также непосредственно областной центр.

— Неповторимый вид единоборств – боевое искусство самбо, или самооборона без оружия – появился в нашей стране, пользуется поддержкой президента Владимира Путина, — напомнила собравшимся губернатор. – И надо сказать, что именно наш регион сыграл и продолжает играть немалую роль в истории развития самбо: долгое время именно Владимирская область являлась базой для проведения состязаний. Наши секции самбо выросли до уровня детских школ олимпийского резерва, два заслуженных мастера спорта, свыше десяти мастеров международного класса, более сотни мастеров спорта СССР и России являются выходцами из нашего региона. И сейчас у нас каждый год проходит примерно три десятка соревнований по самбо различного уровня.

— Уже в наступающем году самбо вполне могут признать олимпийским видом спорта, — обрадовал трибуны глава Олимпийского комитета. – Сейчас две Федерации самбо, международная и российская, плотно сотрудничают по этой теме с комитетом. И если все решится наилучшим образом, будет запущен уже непосредственно процесс включения самбо в программу Игр.

Высокие гости с интересом осмотрели спорткомплекс, построенный в соответствии со всеми требованиями современности и торжественно открытый в начале минувшей весны. Владимирцы рассказали приезжим, что возведение «Гранд Арены» в Гудвиле – лишь начало большого дела по популяризации массового спорта и развитию спорта высоких достижений. Так, здесь собираются со временем построить федеральный центр по подготовке сборных команд страны по 44 видам спорта – в частности, здесь будет возведен комплекс для всех видов стрельбы, не имеющий в России конкурентов. Есть в планах и открытие школы самбо.

Финалом мероприятия стало подписание двух соглашений в области развития самбо, выполнение которых предусматривает создание клубов по этому виду спорта в учебных заведениях, выделение им необходимого инвентаря (Олимпийский комитет обещал в этом помочь), вовлечение в занятия как юношей, так и девушек. Не исключено также, что самбо войдет в школьную программу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия