Светлана Орлова: Владимирская область – в тренде по импортозамещению

Светлана Орлова, глава исполнительной власти Владимирской области, в минувший вторник 25 ноября побывала на заседании президиума Госсовета, участников которого на этот раз принимал Нижний Тагил.

Владимир, 28 Ноября. /Cod33.ru/ Светлана Орлова, глава исполнительной власти Владимирской области, в минувший вторник 25 ноября побывала на заседании президиума Госсовета, участников которого на этот раз принимал Нижний Тагил. Как рассказали корреспонденту Cod33.ru в пресс-службе региональной администрации, по итогам события Орлова пришла к выводу, что область находится в тренде по импортозамещению, которое, собственно, и являлось в тот день центральной темой для обсуждения.

— На заседании был поднят ряд вопросов, важность которых в рамках общей темы, столь актуальной в наше время, сложно переоценить, – рассказала чиновница. – Это и привлечение инвестиций, и работа с желающими вложить средства в региональные предприятия, и налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, в том числе находящегося в стадии развития, и подготовка кадров для работы на импортозамещающих предприятиях. Обсудили также будущее отечественных моногородов, общие положения модернизации российской экономики, перспективы роста промпроизводства на территории страны.

Как рассказал на заседании основной докладчик, руководитель федерального Минпрома Денис Мантуров, по состоянию на текущую дату его ведомство утвердило два десятка отраслевых планов в русле импортозаместительного тренда. Они охватывают свыше двух тысяч разнообразных технологических решений и продуктов. При наличии этой базы остается лишь воплотить планы в жизнь – для этого требуется разработать и внедрить эффективные способы их реализации и решить вопросы материальной и инфраструктурной поддержки тематических инициатив.

— В 2015 году активно включилась в работу организация, которая занимается выдачей на льготных условиях займов промышленникам на такие цели, как модернизация предприятий и открытие новых производств на базе высоких технологий, — поведал министр. – Называется она Фонд развития промышленности. Специалисты этого фонда уже рассмотрели и одобрили 56 проектов, общая сумма обеспечения которых составляет свыше 19 млрд рублей, и еще примерно 140 миллиардов в их реализацию вложат частники.

По словам Мантурова, еще одной деталью в общей картине импортозамещения будет механизм специнвестконтракта. Он подразумевает некоторое количество стимулов, льгот и преференций для приведения в соответствие требованиям современности уже существующих промпроизводств либо создания новых. Заключить такой контракт можно будет на срок до 10 лет; запущена схема будет, как предполагается, с наступающего года.

Внимательно выслушав всех, кто держал слово на заседании, Светлана Орлова, по ее словам, сформулировала для себя вывод, что Владимирская область по всем основным озвученным темам находится в тренде:

— Председательствовал в заседании Госсовета президент Владимир Путин. И он особо подчеркнул, что импортозамещение ради импортозамещения – не есть действительная цель, а прежде всего следует стремиться к повышению качества и расширению ассортимента товаров, которые производятся на территории России, до такой степени, чтобы они могли по-настоящему достойно конкурировать с импортной продукцией. Естественно, выпуск таких товаров должен быть массовым, а цена – доступной для потребителей. Что касается Владимирской области, то такие товары мы выпускаем уже сейчас. Это, в частности, продукция металлургических и станкостроительных предприятий региона, лекарства, кабели, трубопроводная арматура. Так что нам есть от чего оттолкнуться для дальнейшего движения вперед.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия