Суздальский фестиваль анимации разменял третий десяток лет

Под Владимиром, в Суздале, в очередной – уже 21-й – раз определили лучшие российские мультфильмы и наградили наиболее ярких мультипликаторов страны по итогам минувшего года.

Владимир, 27 Марта. /Cod33.ru/ Под Владимиром, в Суздале, в очередной – уже 21-й – раз определили лучшие российские мультфильмы и наградили наиболее ярких мультипликаторов страны по итогам минувшего года. Как сообщает корреспондент Cod33.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы администрации региона, программа 21-го Открытого фестиваля анимационного кино, традиционно проходящего во Владимирской области уже полтора десятка лет, включала свежайшие наработки профильных студий, фильмы будущих дипломированных аниматоров, ныне осваивающих эту специальность в вузах, и ленты авторства признанных мэтров.

— Суздальский фестиваль – место искусства и людей. Он является эталоном, по которому мы судим о состоянии российской мультипликации, — так охарактеризовал мероприятие корифей жанра Юрий Норштейн. Напомним, его «Ежик в тумане» давно уже приобрел статус хрестоматийной ленты и снискал всеобщее признание как «лучший мультфильм всех времен и народов», причем со стороны как рядового зрителя, так и элиты анимационного и киноискусства.

Суздальский мультфорум явился одним из ключевых в масштабе региона, да и всей страны пунктов программы Года российского кино. Как и в предыдущие разы, он прошел при содействии федерального Минкульта – руководитель мероприятия Александр Герасимов не преминул отметить, что существование отечественной мультипликации продолжается благодаря государственной поддержке.

— Коммерческий успех отдельных проектов дает право говорить о зачатках индустрии, — пояснил он, — но авторская мультипликация, дебютные ленты – эта ветвь нашего искусства отсохла бы без денежных вливаний государства, несмотря на то, что наше мультипликационное искусство, подобно танцевальному, высоко ценится за рубежом, и на мероприятиях мирового уровня на слуху фамилии художников-россиян.

Большую часть «жизни» мультфестиваля – а именно полтора десятка лет – он проходит вл Владимирской области. Причин тому бессменный руководитель мероприятия может перечислить несколько – от любви к Суздалю с первого взгляда и до благодарности главе исполнительной власти региона Светлане Орловой за неизменное и активное участие в организации смотра годовых достижений российской анимации, причем как на уровне Минкульта, так и в плане решения оргвопросов на месте. Из этого сложившегося сотрудничества вытекает одно приятное для жителей региона следствие: об отборных новинках отечественной мультипликации владимирцы узнают первыми.

Суздальский фестиваль анимации разменял третий десяток лет— Сотрудничество с властями региона позволяет постоянно расширять границы фестиваля, — сказал Александр Герасимов и добавил, что население Владимирской области охотно выступает своеобразной «фокус-группой» при опробовании различных нововведений, направленных на повышение популярности российских мультипликаторов. Так, в этот раз жители региона получили возможность проверить на себе новый принцип показов – в 30 школ и несколько детсадов участники фестиваля привезли свои фильмы сами, в то время как раньше организовывались выезды детей к местам демонстрации фестивальных лент.

Чтобы выбрать лучших российских мультипликаторов по итогам 2015 года, двум жюри фестиваля – коммерческому и авторскому – пришлось пересмотреть свыше 18 часов анимационного видеоконтента. В итоге гран-при отошел к режиссеру Игорю Ковалеву, чья лента «До любви» была признана самым достойным претендентом на победу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия