Соловьиный пруд во Владимире — почти райский уголок

Плакучая ива вольно раскинула ветви на берегах Соловьиного пруда. Городской водоем претерпел новый этап благоустройства. Здесь прошла акция по посадке деревьев.

Владимир, 09 Ноября. /Cod33.ru/ Плакучая ива вольно раскинула ветви на берегах Соловьиного пруда. Городской водоем претерпел новый этап благоустройства. Здесь прошла акция по посадке деревьев. В ней приняли участие экологи, студенты госуниверситета и простые жители. Несколько часов слаженного труда – и пруд украсила стройная аллея молодых красавцев. Помимо ивовых кустов, участники экологического субботника высадили 15 саженцев манчжурского ореха. Этот экзотический кустарник выбран не случайно – он быстро растет и отличается повышенной морозоустойчивостью. Кроме того, не теряет своего декоративного вида на протяжении всего года.

Соловьиный пруд во Владимире - почти райский уголок«Орех манчжурский очень красив и легко приживается. За год способен вырасти на метр, прекрасно переносит морозы до -35», — прокомментировал Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира.

Горожане работали на удивление слаженно. Студенты, пенсионеры, педагоги – внести свой вклад стремился каждый. В разговорах то и дело звучала мысль: это наш город и именно мы, прежде всего, должны о нем заботиться.

«Я родилась во Владимире и всю жизнь здесь живу. Помню еще то время, когда весь этот жилой массив, что сейчас окружает пруд, еще не построили. Здесь был настоящий уголок живой природы, старички, мамочки с колясками любили гулять. И сейчас в наших силах восстановить все это. О природе ведь заботиться надо», — поделилась с корреспондентом портала Cod33.ru участница акции Наталья Федотова.

Сообща высадить на берегу Соловьиного пруда молодые деревья предложила городская администрация. Это, своего рода, ответ на многочисленные обращения владимирцев. Напомним, долгие годы пруд называли не иначе, как «зона отчуждения». Отдыхать здесь предпочитали исключительно граждане, злоупотребляющие алкоголем. Дорогу прохожим преграждали горы мусора, а берега «украшали» многолетние заросли сухостоя. Водоем сильно обмелел. В 2006 году, когда в округе началось активное строительство, он едва не прекратил свое существование. Однако тогда активистам – общественникам удалось отстоять его право на существование. А чуть позже – найти общий язык с городскими властями. Было принято решение не просто сохранить Соловьиный пруд, а подарить ему второе рождение. С помощью специальной техники дно очистили от многослойных залежей ила, заполнили водой и запустили туда мальков карасей. Основные источники наполнения водоема – дожди, талый снег и два небольших ключа на дне. На случай, если природа перестанет справляться, рядом специально вырыли 30-метровую скважину. Ее планируется использовать в жаркие летние дни, когда из-за длительного отсутствия дождей уровень воды может опуститься. Основную заботу о пруде взял на себя университет, на чьей территории он и находится. Однако и городские власти от дел не устранились. В скором времени здесь планируется заново заасфальтировать дорожки, установить ограждения и уличные фонари. Совсем скоро, уверены в мэрии, Соловьиный пруд станет одним из любимых мест отдыха горожан.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия