Российские журналисты обсудили с немецкими судьбы СМИ в цифровую эпоху

Владимирский Дом дружбы в пятницу 20 ноября принимал зарубежных гостей – здесь работала рабочая группа «СМИ» российско-германского форума «Петербургский диалог».

Владимир, 25 Ноября. /Cod33.ru/ Владимирский Дом дружбы в пятницу 20 ноября принимал зарубежных гостей – здесь работала рабочая группа «СМИ» российско-германского форума «Петербургский диалог». Как сообщает корреспондент Cod33.ru со ссылкой на официальный пресс-релиз администрации региона, главным предметом для обсуждения у немецких журналистов и работников отечественной прессы в этот день стали вопросы развития СМИ в наступивший век цифровых технологий.

Никто из собравшихся не мог, да в силу профессиональной солидарности и не стал бы отрицать высокой общественной значимости журналистики – тем острее представлялась проблема выживаемости региональных и местных СМИ в русле перехода на высокотехнологичные методы работы. Причем она оказалась актуальной не только для российской «четвертой власти», но и для гостей из Европы, да и причины получаются на удивление сходными.

— Немецкие печатные СМИ сегодня переживают непростые времена, — рассказал участникам рабочей группы главред » Mitteldeutsche Zeitung» Хартмуд Аугустин. – По итогам последнего десятилетия прибыли от рекламы снизились на 90%, а число подписчиков стало меньше на 10 миллионов человек, что тоже означает определенные убытки. Однако, за вычетом материальных проблем, в наши дни работать стало гораздо удобнее – применение цифровых технологий упростило добычу информации и процесс коммуникации, а также сократило сроки изготовления тиражей.

По мнению герра Аугустина, о полноценной замене бумажных СМИ электронными речи идти все же не может: хотя наиболее молодая и продвинутая часть аудитории предпочитает как источник новостной информации Интернет и, в частности, соцсети и блоги, здесь нельзя говорить о такой, например, важной составляющей работы журналиста, как объективная подача сведений.

С ним согласился один из модераторов дискуссии, зам гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман:

— Думаю, потребность читателя в журналистике не только оперативной, но и качественной, и грамотной, вечна. Соцсети же – скорее даже не средства массовой информации, а лишь ее носители.

Эксперты сошлись в том, что в новых условиях привычные форматы СМИ претерпевают изменения, как и роль журналиста в обществе, но о вымирании печатной или радиожурналистики речи все-таки идти не может – интерес к качественной, глубокой, аналитической прессе жив и будет жить.

— Сколько хоронили газеты, а они все живут. Когда появилось и распространилось телевидение, все предрекали гибель радио, а между тем оно вполне удачно вписалось в интернет-пространство и нашло своего потребителя, — привел примеры глава русской редакции радиостанции RBB. – Адаптация – вот, пожалуй, ключевое слово. Этот процесс нужно подпитывать и направлять, а не гасить избыточным пессимизмом.

— При таком подходе Интернет, действительно, из соперника становится партнером, помощником, — согласилась с коллегой главред «Ковровской недели» Нина Парфенова. – С его появлением газетчикам стало несравнимо легче работать.

По поводу итога встречи мнения всех ее участников совпали – беседа получилась интересной, предложения и выводы – конструктивными.

— Владимирские журналисты пообщались не только с гостями из Германии, но и друг с другом, — отметила глава регионального комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова. – Взгляд словно со стороны на свою работу и на себя и обмен мнениями очень полезны для самосовершенствования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия