Под Владимиром обсудили борьбу со СПИДом во множестве аспектов

В течение трех дней – с 8 по 10 декабря – в Суздали Владимирской области медики, профильные чиновники и представители общественных организаций, а также узкие эксперты по данной конкретной теме обсуждали вопросы предотвращения распространения в России вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Владимир, 12 Декабря. /Cod33.ru/ В течение трех дней – с 8 по 10 декабря – в Суздали Владимирской области медики, профильные чиновники и представители общественных организаций, а также узкие эксперты по данной конкретной теме обсуждали вопросы предотвращения распространения в России вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как сообщает корреспондент  Cod33.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы правительства региона, затронуты были такие аспекты темы, как раннее выявление инфицированных, лечение больных и, конечно, профилактика заболеваемости.

Под Владимиром обсудили борьбу со СПИДом во множестве аспектов— По итогам десяти месяцев текущего года во Владимирской области было впервые выявлено 455 носителей ВИЧ-инфекции, — рассказали в территориальном органе статистики. – За аналогичный период прошлого года показатель заболеваемости составил на 47% меньше – а именно 309 человек.

По подсчетам статистиков, сегодня на диспансерном учете по ВИЧ находятся 2 523 жителя региона, однако реальная цифра может быть гораздо больше – дело в том, что инфекция достаточно долго остается бессимптомной, а человек, не знающий о своей болезни – источником возможного заражения для других.

— Жертвами вируса в первую очередь становятся молодые люди, представители наиболее экономически активной и демографически перспективной части населения – во многом это обусловлено спецификой передачи заболевания: половым путем либо через кровь, — рассказал сотруднику нашего издания представитель регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом. – И если несколько лет назад среди заболевших превалировали мужчины, которые по статистике чаще становятся наркоманами, то сегодня заболевание все чаще передается именно половым путем, так что число женщин и мужчин среди ВИЧ-инфицированных выровнялось.

Чиновники федерального Минздрава, санврачи, эксперты программы ООН по СПИДу, а также региональные специалисты в сфере здравоохранения и профилактики ВИЧ в числе других тем затронули вопрос лабораторного и фармацевтического обеспечения мероприятий по борьбе с этим инфекционным заболеванием.

Одной из основных проблем было названо несовершенство ранней диагностики заболевания – в связи с этим одним из вариантов реализации долгосрочной госстратегии по предотвращению распространения вируса является расширение охвата россиян обследованиями. Еще одна возможность снизить число больных – совершенствование системы профилактики во избежание новых случаев заражения.

Не обошли участники всероссийского совещания стороной и проблему своевременного и качественного оказания медицинской помощи заболевшим.

Под Владимиром обсудили борьбу со СПИДом во множестве аспектов— Полномочия по закупке антиретровирусных препаратов сегодня отданы регионам, и в итоге медицинские учреждения занимаются больше конкурсными процедурами, нежели непосредственно лечением людей, — отметил представитель одной из крупных российских фармкорпораций. – Влияет это обстоятельство и на ценообразование: цена на один и тот же препарат может разниться от региона к региону вплоть до 30 раз. И в итоге дистрибьюторы в буквальном смысле диктуют субъектам расценки на лекарства, и значительная доля бюджетных денег, выделенных на закупку таких препаратов, уходит в их карман. По нашему мнению, необходимо определить централизованного поставщика, который будет работать с этой категорией лекарств и сам диктовать условия дистрибьюторам и производителям.

Кроме того, было отмечено, что зависимость отечественного фармрынка от зарубежных поставок составляет 75-90%, а значит, в отрасли крайне остро стоит вопрос импортозамещения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия