К Новому году владимирцам напомнили об опасности непроверенного алкоголя

Жителей Владимирской области в очередной раз предостерегают от соблазна приобрести алкоголь в не предназначенных для этого местах, в том числе через Интернет.

Владимир, 09 Декабря. /Cod33.ru/ Жителей Владимирской области в очередной раз предостерегают от соблазна приобрести алкоголь в не предназначенных для этого местах, в том числе через Интернет. Как сообщает корреспондент Cod33.ru со ссылкой на официальные данные пресс-службы обладминистрации, регуправления Роспотребнадзора и территориального органа статистики, число погибших от случайных отравлений алкоголем в регионе хотя и сократилось, но до нуля еще очень и очень далеко.

— В целом по России отмечается тенденция к росту числа случаев подобных отравлений с летальным исходом, — рассказали сотруднику нашего издания во Владимирстате. – По стране счет смертей в результате употребления алкоголя ненадлежащего качества либо спиртосодержащих жидкостей, для приема внутрь вовсе не предназначенных, идет уже на тысячи – распространение таких инцидентов отмечено в Калужской и Московской областях, Оренбуржье, Чувашии, Красноярском крае и ряде других регионов. Непосредственно во Владимирской области статистика тоже остается достаточно печальной, хотя отмечено улучшение показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно подсчетам статистиков, с начала 2015-го и по октябрь включительно число алкогольных отравлений, завершившихся смертью пациентов, снизилось почти на 20% в сравнении с январем-октябрем 2014-го – в абсолютных цифрах в регионе зафиксировано 160 таких смертей против 198. Однако летальные исходы от употребления алкоголя все еще составляют 0,8% в общей структуре смертности населения Владимирской области за указанный период, что немало.

В связи с приближением новогодних праздников, когда алкоголь традиционно пользуется огромным спросом, владимирские чиновники напоминают жителям региона, что приобретать такую продукцию в не предназначенных для этого местах, а именно в квартирах и частных домах, в гаражах, с рук, а также посредством заказа через Интернет небезопасно.

— Безопасным при умеренном потреблении может быть только алкоголь, купленный в стационарном торговом объекте, имеющем разрешение на данный вид торговли, — подчеркнули в региональном департаменте развития предпринимательства.

Борьба с распространением контрафактного алкоголя во Владимирской области ведется постоянно — за последние месяцы сотрудники профильных ведомств, в числе которых как чиновники и представители надзорных ведомств, так и силовики, изъяли из незаконного оборота в общей сложности свыше 33 тонн такой продукции. В структуру конфиската вошли, в частности, 26 т спирта, около 7 т спиртосодержащей жидкости и 48 000 литров водки, отобранные у недобросовестных торговцев; кроме того, до покупателя уже не дойдут 357 000 бутылок алкоголя, имеющие явные признаки подделки.

— С начала года проверки прошли по 243 торговым точкам Владимира и области, — сообщил представитель регионального управления Роспотребнадзора. – Забрано и исследовано 119 проб алкоголя, и почти в 6% случаев выявлено несоответствие ГОСТам по ряду физико-химических показателей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия