До конца года 133 владимирца получат новое жилье в малоэтажках

В течение последнего месяца уходящего года из ветхого и аварийного жилья на территории Владимирской области в новые дома малоэтажной застройки должны переселиться еще 133 человека.

Владимир, 05 Декабря. /Cod33.ru/ В течение последнего месяца уходящего года из ветхого и аварийного жилья на территории Владимирской области в новые дома малоэтажной застройки должны переселиться еще 133 человека – такая информация, как сообщает корреспондент Cod33,ru, прозвучала в четверг 3 декабря на совещании в областной администрации, посвященном реализации соответствующей программы.

— Не стоит в очередной раз повторять, насколько важно для Владимирской области своевременное и качественное выполнение мероприятий программы переселения, — заявил вице-губернатор Алексей Конышев присутствующим руководителям региональных органов МСУ. – Ведь, помимо очевидного улучшения условий жизни граждан, успешное освоение средств, выделенных на эти цели, означает возможность претендовать на новые финансовые вливания из федерального бюджета.

В этом году во Владимирской области проходит третий этап программы переселения. По итогам двух предыдущих, то есть в 2013-2014 годах, на расселение аварийных домов в 27 муниципальных образованиях региона было потрачено свыше 1,03 млрд рублей, из них субсидии Фонда содействия реформированию ЖКХ составили около 600 млн, а остальные расходы легли на областной и муниципальные бюджеты. Эти вложения позволили освободить под снос 890 квартир, общая площадь которых составила почти 33 000 кв.м, и переселить из аварийного жилья свыше 2 000 владимирцев; еще 10 700 метров непригодной для жилья площади освободили в рамках продолжения второго этапа программы в 2015 году, расселив 297 квартир и 674 человека. До конца декабря мероприятия этого этапа будут выполнены в полном объеме.

Третий этап рассчитан до конца 2016 года и подразумевает освоение средств в сумме чуть более 387 млн рублей, 196,5 из которых – федеральная целевая поддержка.

— На эти деньги планируется расселение во вновь возведенные дома региона 744 жильцов 377 квартир площадью 12 500 метров, — рассказала глава регионального департамента ЖКХ Лидия Смолина. – На 1 декабря 83 жилых помещения уже освобождены, а 178 человек, проживавших в них, получили новое благоустроенное жилье. До конца года в малоэтажные новостройки переедут еще 133 человека – таким образом, до осени 2017 года, на которую намечено завершение программы, останется освободить в общей сложности около 20 000 кв.м аварийной площади и выделить новые квартиры 1 190 жителям области.  В 2016-2017 годах программа, как ожидается, будет профинансирована в сумме 349 млн рублей, из которых 255 млн – федеральные средства.

Алексей Конышев еще раз поставил на вид собравшимся, что ответственность за качество жилья, которое возводится по программе переселения, лежит на главах органов МСУ, и рекомендовал им почаще лично бывать на стройплощадках.

— Согласно приказу федерального Минстроя во Владимирской области в ближайшее время должен быть сформирован реестр домов, признанных аварийными начиная с 2012 года, — напомнила в заключение совещания Смолина. – Так что нужно до 20 декабря предоставить соответствующие сведения от каждого муниципалитета в департамент ЖКХ, чтобы наш регион мог и дальше рассчитывать на софинансирование программы переселения со стороны Фонда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия