Спасение «Открытие» может закончиться крахом: ЦБ уговаривает клиентов банка вернуться

Представители Центробанка и временной администрации ФК «Открытие» обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество. По данным СМИ, кредиторов обзванивали зампред ЦБ Василий Поздышев и глава департамента надзора Анна Орленко.

Владимир, 11 Октября. /Cod33.ru/ Такие меры позволили замедлить отток клиентов более, чем в три раза. Однако, массовое бегство, начавшееся в мае, до сих пор продолжается. По подсчетам регулятора, с 3 июля по 24 августа юрлица и физлица вывели со счетов «Открытия» около полутриллиона рублей. Общие потери оцениваются почти в триллион рублей.

Ранее сообщалось, что именно такая сумма понадобится, чтобы воскресить проблемное финучреждение. Еще в августе экономист Юрий Пронько отмечал, что «придется «напечатать» рекордные 830 миллиардов рублей».

Однако, телефонного давления недостаточно, чтобы решить проблемы «Открытия». Своими действиями регулятор невольно доказал, что санация банка может закончиться неудачей. Поздышев и Орленко, в свою очередь, рискуют своей свободой. Их действия попадают под статью УК «Ограничение конкуренции», а это до 6 лет пребывания на зоне. Если отток огромной суммы из госбюджета вызовет интерес прокуратуры, чиновникам не избежать наказания.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия