Михаил Делягин призвал Дмитрия Мазепина прекратить корпоративное противостояние на ОАО «Тольяттиазот»

С 90-х годов «Тольяттиазот» удерживает лидирующие позиции в мире и в России по производству аммиака и минеральных удобрений.

Владимир, 06 Июля. /Cod33.ru/

Масштабные планы ОАО «Тольяттиазот» по расширению производственной инфраструктуры оказались под угрозой из-за действий акционеров-миноритариев предприятия. Это может привести, считает российский экономист Михаил Делягин, к дестабилизации социально-экономической ситуации в Самарской области, где «ТоАЗ» является одним из 5 крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет.
С 90-х годов «Тольяттиазот» удерживает лидирующие позиции в мире и в России по производству аммиака и минеральных удобрений. За эти годы предприятием были введены в строй 30 промышленных объектов, построен собственный аммиакопровод до одесского порта, протяженностью около 2000 километров. Программа развития предприятия до 2020 года получила поддержку государства: в частности, в госпрограмме развития транспорта предусмотрено строительство нового логистического терминала «ТоАЗ» в Тамани. В этот объект, кстати, предприятие намерено вложить и собственные средства в размере около 300 миллионов долларов.

Параллельно «ТоАЗ» ведет непрекращающуюся борьбу против неконструктивной политики Дмитрия Мазепина, примерно 10 лет назад завладевшего 10% акций предприятия. Предпринимателю принадлежит конкурирующее с «ТоАЗ» предприятие «Уралхим», финансовое положение которого далеко от процветания – к примеру, налога на прибыль в 2014-2016 году «Уралхим» заплатил в 27 раз меньше «Тольяттиазота, всего 0,4 миллиарда рублей. С целью вывести с рынка независимого конкурента владелец «Уралхима» инициировал против руководства «ТоАЗ» уголовное дело по мошенничеству в особо крупных размерах. Сергей и Владимир Махлаи – уже бывшие руководители предприятия – вынуждены скрываться от преследования за границей, что не может не сказываться на положении «Тольяттиазота», и не в лучшую сторону.

Источник: delyagin.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия