Эксперт: многие решения ЦБ бывают неправомерны

Представители банка «Югра» будут обжаловать решение Арбитражного суда Москвы, который в декабре признал законным отзыв банковской лицензии.

Владимир, 10 Января. /Cod33.ru/ Позицию истца поддерживает и доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина.

Эксперт, основываясь на положениях действующего законодательства, доказывает, что Центробанк принял необоснованное и незаконное решение в отношении «Югры». Светлана Карелина говорит о том, что отзыв лицензии является крайней мерой. Ее применение возможно только в случае многократного неисполнения предписаний регулятора кредитной организацией. В ситуации с банком «Югра» Центробанк руководствовался самим фактом выдачи предписания, что, по мнению Карелиной, недопустимо.

Центробанк обязан руководствоваться принципами соразмерности, адекватности и справедливости, принимать во внимание интересы клиентов банка и его акционеров. Этого не наблюдается в случае с «Югрой», говорит эксперт. Сам Центробанк до сих пор не смог никак объяснить свои действия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия