Должностное лицо Роскосмоса Валентина Ракитина подтвердила факт передачи взятки в размере 80 млн рублей

Сотрудница Роскосмоса Валентина Ракитина была уличена во взятке в особо крупном размере.

Владимир, 14 Июня. /Cod33.ru/ В конце мая этого года президент Российской Федерации Владимир Путин сделал предложение Дмитрию Рогозину, занимавшему ранее пост вице-премьера, стать во главе Роскосмоса. Этот шаг, казалось бы, должен был поставить точку в коррупционных скандалах, однако, не все так безоблачно, как могло бы показаться на первый взгляд. Не так давно всплыла неприятная история, связанная с правовым беспределом. Начало которой идет из недавнего прошлого. Инцидент не только неслыханный, но и крайне возмутительный со стороны людей, призванных соблюдать закон.

Краткое содержание громкой истории

Как заявляет адвокат Денис Никитенко, основная проблема состоит в следующем: должностное лицо Роскосмоса Валентина Ракитина была доверенным лицом во время передачи взятки в размере 80 млн рублей. Данная сумма предназначалась за освобождение ее бывшего супруга Владимира Евдокимова, который находился под стражей по обвинению в хищении 200 млн рублей.

Исполнители, которые получили взятку, так и не выполнили своих обязательств, и теперь, Ракитина желает вернуть свои деньги назад. Получается, что лицо, нарушившее закон, не только не привлеклось к уголовной ответственности (лишение свободы от 7 до 12 лет), но и подает иск с требованием возврата переданных средств.

Начало запутанного и абсурдного дела

Валентина Ракитина является сотрудником Роскосмоса по страховой деятельности, а также бывшей супругой уже покойного Владимира Евдокимова. Еще в 2016 году он был арестован за хищение имущества в особо крупном размере, сумма которого называлась в 200 млн. рублей.

Ракитина на сегодняшний день смогла добиться снятия с себя всех подозрений по передаче взятки в размере 80 млн рублей за освобождение Евдокимова, а также потребовать с фигуранта дела Александра Малофеева возврата, переданной ему этой суммы. В частности, чиновница обратилась в Управление «М» ФСБ РФ с заявлением о мошеннических действиях в отношении ее и Евдокимова. Результатом обращения стал арест имущества Малофеева, и удовлетворение требований по возврату заявленной суммы.

Суть назревшей проблемы

Адвокат Александра Малофеева, Никитенко, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отменить принятое решение на удовлетворение иска Ракитиной. Основанием он называет признание самой фигурантки дела в том, что она действительно была замешана в передаче взятки, путем совершения оплаты сотрудникам центрального аппарата. Подав жалобу, Никитенко, сделал акцент, что все действия, происходящие в отношении Валентины Ракитиной, оскорбляют и нарушают права Малофеева.

В документе, переданном генеральному прокурору, подробно описана вся схема подготовки к передаче денежных средств. Согласно материалам дела, все происходило зимой 2017 года. Евдокимов, еще находясь под стражей, нашел выход на влиятельных людей, которые пообещали помочь с освобождением.

Тут и упоминается о Малофееве, как о человеке, который должен был передать деньги, именно с ним в дальнейшем и сотрудничала Ракитина. Евдокимова должны были перевести под домашний арест со статьей УК, которая бы это позволяла.

Как говорит адвокат Никитенко, Валентина Ракитина (сама от своих действий не отказывается) получила указание от своего супруга предоставить 50 млн рублей, а потом еще 30. Чиновница отдавала отчет своим действиям, поэтому прекрасно понимала, на что идет.

Валентина Ракитина – довольно обеспеченная женщина

Не совсем понятны мотивы поведения сотрудницы Роскосмоса, ведь по задекларированным данным, она женщина достаточно обеспеченная. Как сообщает портал Life.ru у нее хороший запас движимого и недвижимого имущества.

Ее супруг, являющийся исполнительным директором госстурктуры, был собственником коттеджа в селе Раздоры, стоимостью в 400 млн рублей. Кроме этого, у него обнаружили 2 участка земли в той же деревне. Постройки находятся в «Резиденции Рублево», граничащей с Барвихой. Площадь владений составляет 20 га с почти 200 домами, в строительстве которых использовали натуральную сосну и камень.

Каждый таунхаус еще огорожен землей из 3 соток. Общая стоимость владений Евдокимова в «Резиденции Рублево» была оценена в 500 млн рублей. Согласно задекларированным данным, в 2015 году он владел 4 квартирами в России, 1 в Латвии, 2 автостоянками, участком земли площадью в 16 кв метров и автомобилем марки Мерседес. Доходы в год составили около 15 млн рублей.

Согласно декларации о доходах у супруги Евдокимова, Ракитиной, у нее во владении находится 3 участка земли, 2 особняка, 5 квартир в России, по одной в Латвии и Мальте, 1 автостоянка, 2 автомобиля. Ее доход в 2015 году был около 8 млн рублей. Судя по годовому доходу, он не совсем соответствует всему имуществу, вот только с чиновниками такое случается достаточно часто. Поэтому возвратные 80 млн рублей для нее сумма не такая и внушительная.

Развитие карьеры Ракитиной в Роскосмосе

Интересный факт, что супруга Евдокимова тоже начала строить свою карьеру в Роскосмосе. По сообщениям в издании Известия, именно ее муж сыграл главную роль в том, что она стала сотрудником госкорпорации. Это еще не все семейные тайны.

Сын Евдокимова, как писала Новая газета, также имеет отношение к Роскосмосу. Расследуя дело о хищении госимущества, были обнаружены документы, свидетельствующие о совершении преступных действий – хищение денежных средств при покупке вертолетной оснастки. Как сказано в материалах дела, за 2007-2009 год руководителями Роскосмоса, по заведомо низкой цене, была продана вертолетная оснастка КА-60/62. На тот момент она находилась на балансе госкорпорации.

Дальнейшая судьба «интересной покупки» также стала известна. Ее фиктивно перепродали, используя фирмы-однодневки, а после доставили в Арсеньев Приморского края для надобности ААК «Прогресс». Первой организаций, купившей оснастку, была фирма, владельцем которой и был сын Владимира Евдокимова. В дальнейшем в деле о продаже он проходил как свидетель.

Надежда на справедливость все еще есть

В данный момент заявление-жалоба адвоката Дениса Никитенко рассматривается Генпрокурором Российской Федерации Юрием Чайкой. Никитенко рассчитывает, что все приведенные неоспоримые результаты, а также тяжесть совершенных чиновницей Роскосмоса преступных действий, повлияют на положительный для его клиента ход событий.

Адвокат надеется, что все фигуранты этого громкого дела понесут ответственность согласно действующего законодательства. Если этого не произойдет – вера в правосудие будет потеряна, ведь таким образом получается, что виновная перейдет в ряды потерпевшей, и не только не понесет наказания, а еще и вернет свои средства, которые были использованы в качестве взятки.

Некоторые российские СМИ заявляют о том, что Валентина Ракитина не знала кому именно и за что передается такая немаленькая сумма в 80 млн рублей. Такой подход является крайне лживым и оскорбительным. Для понимания, нужно всего лишь вникнуть в материалы дела, в которых Ракитина подробно рассказывает о факте передачи взятки.

Источник:
kommersant.ru
interfax.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия