Дело о грязных бриллиантах компании Graff дошло до суда в Лондоне

Владимир, 25 Марта. /Cod33.ru/

Любовь российского финансиста Эмиля Гайнулина к бриллиантам марки Graff оказалась не такой бескорыстной, как можно было подумать, наблюдая, как бизнесмен тратит на изделия этой фирмы миллионы долларов. У британской фемиды возникло достаточно обоснованное подозрение, что Гайнулин укрывал с помощью  Graff Diamonds Ltd – британского держателя франшизы – деньги от санкций, причем не только свои, но и принадлежащие российским криминальным авторитетам.
Эти подозрения, пишет «Правда», окрепли всего за два года. Не успел только в мае 2015 года, при содействии Эмиля Гайнулина и Рустэма Магдеева, открыться бутик Graff на Кипре, как в том же году владельцы акций компании Equix Group Ltd, которой принадлежит франшиза, засомневались в чистоте сделок с британской компанией и решили вести дела только с заокеанским филиалом Graff Diamonds Overseas SA со счетами в одном из швейцарских банков. А в 2017 году в Лондоне началось рассмотрение коллективного иска акционеров, в ходе которого выяснилось много интересных деталей. В частности, среди держателей акций оказалась дочь известного, и не очень хорошо, российского предпринимателя Михаила Опенгейма – без пяти минут фигуранта санкционного списка. Впрочем, на данный момент Опенгейм является киприотом, в чем ему помог в свое время Гайнулин.

Бизнес-перипетиями Эмиля Гайнулина интересуется не только лондонский суд, но и сотрудники ФБР. Им кажется подозрительным сотрудничество Graff Diamonds Ltd и швейцарского Bank Julius Baer & Co. Ltd. А подозрительных предпринимателей из России на Западе в последнее время не очень-то привечают.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия