Центробанк заподозрили в фальсификации отчетности санируемых банков

Некоторые банки, находящиеся на санации, не удостоились звания самых рентабельных банков России за прошедший год.

Владимир, 21 Февраля. /Cod33.ru/

Как сообщают представители агентства «РИА Рейтинг», в отчетности банков есть противоречивые данные. Эксперты придерживаются другого мнения: ЦБ подделал отчеты о состоянии банков ради своих целей.

Регулятор скрывает данные о состоянии санируемых и ликвидированных банков, тем самым не соблюдая свои обязанности, — утверждает экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. О затратах на оздоровление «Открытия» ЦБ до сих пор не сообщил, а в случае с Бинбанком, вероятно, попросил рейтинговое агентство не афишировать информацию об их состоянии, — полагает экономист.

В прошлом году сотрудники подконтрольного ЦБ АСВ были заподозрены в фальсификации документов банка «Югра». Так, 10 июля в банк пришли временные управленцы и в этот же день их руководитель Дмитрий Онегин добился занижения размера собственных средств банка. Как утверждал тогда миноритарий «Югры» Алексей Коршунов, Онегин намеренно снизил активы на 38,69 млрд. рублей вопреки возражениям главного бухгалтера банка.

Анатолий Верещагин, официальный представитель организации, считает действия временного руководства умышленным преступлением против банка, поскольку именно снижение достаточности капитала стало основанием для отзыва лицензии. Владельцы «Югры» продолжают отстаивать свои интересы в суде и намерены добиться привлечения к уголовной ответственности чиновников Центробанка.

Лица, причастные к махинациям с документами так и не были наказаны. Возможно, им предстоит ответить за свои погрешности в ходе судебного разбирательства с «Югрой».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия