В пожарно-спасательной части №20 состоялась встреча ветеранов Кольчугинского пожарно-спасательного гарнизона с руководящим составом ФГКУ «2 отряд ФПС по Владимирской области»


        В пожарно-спасательной части №20 состоялась встреча ветеранов Кольчугинского пожарно-спасательного гарнизона с руководящим составом ФГКУ «2 отряд ФПС по Владимирской области»

Дата встречи – 17-е апреля, была выбрана неслучайно. Ведь именно в этот день 100 лет назад Владимир Ильич Ленин подписал один из первых декретов Советской власти – «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

Многие годы и десятилетия пожарные Советского Союза, а затем и России считали (а многие и считают до сих пор) 17-е апреля днём своего профессионального праздника.

В ленинском декрете охрана от пожаров народного достояния ставилась на уровень общегосударственных задач. Им предусматривалось планомерное проведение как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарами, обращалось внимание на важность широкого развития профилактической работы, на внедрение в строительстве огнестойких материалов. В декрете говорилось об испытаниях по применению новых изобретений и технических усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров, а также об осуществлении других противопожарных мероприятий. Предусматривалось декретом и создание пожарного совета РСФСР.

Пожарный совет, как центральный орган по руководству пожарным делом в республике, включал широкое представительство общественных организаций трудящихся. Работой пожарного совета руководил Главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнём М.Т. Елизаров – один из ближайших соратников В.И. Ленина.

Последовательное осуществление и творческое развитие основных положений ленинского декрета способствовало укреплению советской пожарной охраны, значительному повышению всеобщей активности в борьбе с пожарами.

За годы Советской власти чётко были определены два главных направления работы пожарной охраны. Прежде всего, это система технических и организационных мер, направленных на профилактику пожаров. Ведущее место в этом деле принадлежит органам государственного пожарного надзора. Они выполняют исключительно важную работу по предотвращению пожаров, осуществляя контрольные функции по широкому кругу вопросов пожарной безопасности. Основная роль в работе по профилактике пожаров принадлежит инспекторскому составу Госпожнадзора.

Наряду с профилактической работой пожарная охрана выполняет вторую важную функцию – организацию тушения пожаров. Современные технические средства борьбы с пожарами, находящиеся на вооружении пожарных подразделений, позволяют успешно бороться практически с любыми пожарами.

Претворение в жизнь декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём» позволило добиться значительных результатов в этой области, сократить количество пожаров в несколько раз.

 Собравшиеся ветераны были рады встрече, обменивались воспоминаниями, активно обсуждали специально подготовленную стенную газету к 100-летию декрета, узнавали себя на старых фотографиях. В прошлом 2017-м году и начале этого года многие ветераны отметили свои юбилейные даты.

Так, 65-летие отметили: Фадеев В.И., Озерова Т.В., Потапов А.А., Потапова Л.А.

60-летие: Егоров Н.В., Моисеев Н.А., Мухин С.В., Никитин А.Д., Калинина Г.А.

55-летие: Озеров М.А., Кузнецов С.Б., Сурманаев Ф.Г., Джуромский В.Л.

50-летие: Алексеев В.А., Байбулатов В.Х., Баранов В.Н., Ревелев М.О.

45-летие: Гамыркин В.А., Корягин С.В., Сороченков П.В.

От руководства отряда юбиляров поздравил начальник пожарно-спасательной части №20 капитан внутренней службы Комоленков П.М. и вручил благодарственные письма и подарки, которые представили спонсоры (тоже ветераны пожарной охраны Воробьев Г.И. и Сороченков П.В.).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия