В подчинённых подразделениях ГУ МЧС России по Владимирской области проведены мероприятия Дня памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга и Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф


        В подчинённых подразделениях ГУ МЧС России по Владимирской области проведены мероприятия Дня памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга и Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Как мы уже сообщали ранее (http://33.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8052966/)  сегодня памятные мероприятия, посвящённые двум скорбным датам, проходят во всех подчинённых подразделениях Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Так, сотрудники 8-го отряда ФПС почтили память пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Сегодня к мемориальной доске, установленной на пожарной части №6 по охране завода имени В.А.Дегтярёва, пришил сотрудники МЧС, чтобы почтить память своих погибших товарищей. 
 Навечно зачисленные в списки личного состава пожарной части, командир отделения ПЧ-6 УПО УВД Владимирского облисполкома старший сержант внутренней службы Василий Баринов и пожарный, рядовой внутренней службы Александр Горшков  погибли на боевом посту 17-го августа 1979-го года.

В тот день произошёл страшный пожар в лакокрасочном складе цеха №6 завода им. В.А.Дегтярёва. В результате пожара ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями нагрелись, возникла угроза взрыва. Работники соседних цехов оказались в опасности. Прибывшие на место происшествия пожарные приступили к тушению огня, охлаждению горящей и соседних ёмкостей. Одновременно с работами по тушению пожара дежурный караул выводил из опасной зоны рабочих и служащих. И когда казалось, что всё страшное позади, произошёл взрыв паровоздушной смеси. Звено газодымозащитной службы, которым командовал старший сержант внутренней службы Василий Баринов, оказалось в самом эпицентре взрыва. Пожарных накрыл град осколков разорвавшейся ёмкости и падающие строительные конструкции. Адский жар от огненного шара не дал ни малейшего шанса на спасение. Медали «За отвагу на пожаре», присвоенные героям посмертно, получали вдовы погибших. 

Память о погибших боевых товарищах будет жить в сердцах сотрудников МЧС вечно. Беззаветное служение профессиональному долгу является достойным примером для молодых сотрудников, которые бережно сохраняют и продолжают славные традиции, заложенные старшим поколением.

А сотрудники 2-го отряда ФПС приняли участие в мероприятии, проведённом в рамках Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Ликвидация последствий катастрофы на ЧАЭС потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Та авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии. Отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60-ти до 80-ти человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В работах по ликвидации аварии были задействованы более 600-т тысяч человек со всего Советского Союза.

С той памятной ночи, 26-го апреля 1986-го года, минуло 33 года. Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно с предельной точностью всего одним словом – подвиг. Он не имеет аналогов в истории человечества.

В настоящее время в Александрове и Александровском районе проживают 82 ветерана – «чернобыльца», 10 участников ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и 3 ликвидатора последствий аварии на химкомбинате «Маяк».

Сотрудники ФГКУ «2 ОФПС по Владимирской области» Александровского гарнизона приняли участие в мероприятии, проведённом в рамках Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф возле мемориала «В память о мужестве и подвиге» установленном в городе Александрове.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия