В Муромском пожарно-спасательном гарнизоне проведена пресс-конференция, посвящённая пожарной обстановке за первый квартал текущего года, детской безопасности и предстоящему пожароопасному периоду


        В Муромском пожарно-спасательном гарнизоне проведена пресс-конференция, посвящённая пожарной обстановке за первый квартал текущего года, детской безопасности и предстоящему пожароопасному периоду

С журналистами общались начальник 11-го ОФПС по Владимирской области подполковник внутренней службы Иван Евгеньевич Артемьев и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по округу Мурому и Муромскому району подполковник внутренней службы Максим Викторович Комаров.

Пожарная обстановка за первый квартал текущего года в округе Муроме и Муромском районе такова: пожаров произошло 37,  за аналогичный период прошлого года – 21, травмы различной степени тяжести получили 3 человека, также как и в 2018-м году – 3, огонь унёс жизни в текущем году 2-х человек, также как и в прошлом году – 2.

Максим Викторович уточнил причину роста показателя пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что с 2019-го года в МЧС России изменён регламент учёта пожаров. Теперь в статистику попадает и горение мусора, и травы – всего того, что раньше шло в иные статистические данные.

Вместе с тем, были доведены правила пожарной безопасности в быту, основные причины пожаров, а также их последствия на территории округа Мурома и Муромского района.

Иван Евгеньевич обратил внимание на ответственность взрослых за детскую безопасность. Звучали рекомендации по недопущению пожаров с участием детей и предупреждения возгораний по причине детской шалости с огнём.

Журналистам рассказали и об особенностях наступающего пожароопасного периода и отдельно останавливались на теме палов травы.

Как показывает практика, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населённых пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодьях, на приусадебных участках. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, с сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т. п.).

Нередко это приводит к тяжёлым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох трава, порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители как городов, так и сельских населённых пунктов.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по округу Муром и Муромскому району осуществляются проверки объектов, прилегающих к лесным массивам на территории округа и района.

Сотрудниками службы пожаротушения 11-го ОФПС проведена проверка готовности добровольных пожарных дружин с уточнением сведений о наличии связи с сельскими населёнными пунктами для вызова подразделений пожарной охраны на пожары в Муромском районе.

8-го апреля областной рабочей группой под руководством представителя Главного управления МЧС России по Владимирской области  была проведена проверка сил и средств муниципальных звеньев РСЧС округа Мурома и Муромского района по готовности к пожароопасному периоду 2019-го года.

В целом, по оценке специалистов, уровень подготовки муниципалитетов к пожароопасному периоду возрастает. В этом году выявляемые в ходе проверки недостатки не носят существенный характер и устраняются в кратчайшие сроки.

В целях контроля за противопожарной защитой населённых пунктов и территорий округа Муром и Муромского района будут привлекаться силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, 11-го ОФПС и ежедневно производиться дежурство оперативных групп, осуществляться патрулирование лесных массивов.

Также журналистам напомнили об административной ответственности, которая предусмотрена для граждан, осуществляющих несанкционированные палы травы и сжигание мусора. Отмечалось, что суммы штрафов являются весьма значительными.

Встреча, проведённая в тёплой дружеской обстановке, принесла много положительных эмоций собеседникам с обеих сторон. Журналисты высказали свои мнения по вопросам обеспечения безопасности и поблагодарили сотрудников МЧС за оперативное реагирование и оказание незамедлительной помощи, а сотрудники МЧС ответили на вопросы журналистов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия