В Коврове проведены пожарно-тактические учения по отработке приёмов и методов тушения пожара в жилом здании повышенной этажности


        В Коврове проведены пожарно-тактические учения по отработке приёмов и методов тушения пожара в жилом здании повышенной этажности

Объектом для тренировки 17-этажный дом на улице Маршала Устинова был выбран не случайно — в последнее время ведётся масштабное строительство многоэтажных жилых домов на территории города, и пожарные должны уметь справляться с чрезвычайными ситуациями и пожарами, которые могут в них возникнуть. Учения были проведены Ковровским пожарно-спасательным гарнизоном во взаимодействии с ООО «УК Сервис Менеджмент», ООО «Атланта» и с другими службами жизнеобеспечения.

Тактическим замыслом учений предполагалось, что в одной из квартир, расположенной на 17-ом этаже, возник пожар. С поступлением вводной была активирована система обеспечения безопасности проживающих, которая автоматически передала сигнал о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть, включила системы вытяжной противодымной вентиляции и оповещения о пожаре проживающих граждан, опустила лифтовые кабины на нижний этаж.   

Представители ООО «УК Сервис Менеджмент», которые постоянно дежурят в служебном помещении на первом этаже, сработали оперативно – они предотвратили панику среди проживающих, быстро их эвакуировали и оповестили взаимодействующие службы жизнеобеспечения.

Первые прибывшие пожарные подразделения, используя воздушные дыхательные аппараты, проникли на горящий этаж. Одно из звеньев газодымозащитной службы начало проверку путей эвакуации и коридорных холлов на предмет обнаружения людей, оставшихся в опасных зонах и требующих экстренной помощи, а второе звено газодымозащитной службы, используя систему внутреннего противопожарного водоснабжения,  приступило к тушению огня.  

Обстановка на месте пожара усложнялась: огонь через вентиляционные отверстия проник в другие помещения, под воздействием высоких температур стали терять несущую способность межэтажные перекрытия. Огонь стал вырываться через лопнувшие стёкла, и возникла угроза распространения пожара на крышу здания.

К месту вызова прибывают другие подразделения Ковровского пожарно-спасательного гарнизона, которые были установлены на пожарные гидранты, к дому были проложены магистральные линии для подачи большего количества воды на тушение пожара. Из дополнительно прибывших пожарных подразделений руководителем тушения пожара были сформированы новые звенья ГДЗС, проложившие рукавные линии с помощью спасательных верёвок по внешней стене здания и обеспечившие охлаждение межэтажных покрытий.

Для предотвращения перехода огня на покрытие здания была использована пожарная автолестница, с её помощью можно тушить огонь, распространяющийся на высоте до 50 метров. На вершине автолестницы смонтирован лафетный ствол, дистанционно управляемый с «земли» и подающий в очаг пожара воду с интенсивностью 18 литров в секунду.

Проведённые пожарно-тактические учения принесли практический опыт личному составу Ковровского пожарно-спасательного гарнизона, персоналу ООО «УК Сервис Менеджмент» и пожарной части ООО «Атланта».

В ходе пожарно-тактических учений специалистами федеральной противопожарной службы была оценена сформированная ООО «УК Сервис Менеджмент» во Владимирской области концепция предоставления гражданам города не только жилой площади, но и обеспечение мест проживания системами автоматической пожарной автоматики и противопожарной защиты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия