В ГУ МЧС России по Владимирской области состоялось совещание по вопросу осуществления государственного регионального надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера


        В ГУ МЧС России по Владимирской области состоялось совещание по вопросу осуществления государственного регионального надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера

12-го апреля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось совещание по вопросу осуществления государственного регионального надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Совещание прошло под председательством врио начальника Главного управления полковника Сергея Владимировича Евстигнеева.

В совещании принимали участие: Александр Дмитриевич Нужных – заместитель директора департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области – начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; Алексей Александрович Перескок – заместитель начальника отдела регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области; Роман Алексеевич Сучков – заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отдела государственного надзора в области ГО, защиты населения от ЧС, полковник внутренней службы; Руслан Сергеевич Фролов – начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС управления гражданской защиты, подполковник; Дмитрий Викторович Трифонов – заместитель начальника юридического отдела, майор внутренней службы; начальники и должностные лица территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области (приняли участие в режиме видеоконференцсвязи).

Между Главным управлением МЧС России по Владимирской области и департаментом административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области заключено Соглашение от 04.08.2017 г. № 82 «О порядке взаимодействия в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на территории Владимирской области».

В рамках проведённого совещания были озвучены вопросы актуализации регионального законодательства по вопросам осуществления государственного надзора в обсуждаемой сфере в части применения риск-ориентированного подхода при организации государственного надзора.

Представителями департамента административных органов и общественной безопасности отмечено, что с 2017-го года в структуре департамента свою деятельность осуществляет отдел регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС. На сегодняшний день региональному государственному надзору в области защиты населения и территории от ЧС подлежат 583 объекта надзора, в том числе и муниципальные образования Владимирской области.

По итогам 2018-го года отделом проведены 62 плановые выездные проверки по соблюдению обязательных требований в области зашиты населения и территорий от ЧС. На 2019-й год спланировано проведение 72-х плановых выездных проверок (в том числе 6 – органов местного самоуправления и 66 – юридических лиц).

Как отметили представители регионального надзора, наиболее часто встречающимися нарушениями обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС являются:

— отсутствие организации прохождения курсового обучения руководителей и иных должностных лиц организаций;

—  отсутствие создания резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

— отсутствие разработанных планирующих документов в области защиты работников организаций и подведомственных объектов от ЧС.

Ключевой задачей, стоящей на сегодняшний день перед региональным государственным надзором и его должностными лицами, является реализация системы профилактики, утверждённой ежегодным приказом департамента административных органов и общественной безопасности администрации области «Об утверждении Программы профилактики нарушений поднадзорными объектами обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС при осуществлении регионального государственного надзора». Комплекс профилактических мероприятий также располагает проведением публичных обсуждений правоприменительной практики и размещения актуальной информации по вопросам государственного надзора Владимирской области в ресурсах сети интернет.

На совещании в рамках открытого диалога также были обсуждены дальнейшие этапы взаимодействия между Главным управлением и департаментом по вопросам реализации государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС и снижения рисков и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Владимирской области. Поставлены задачи на предстоящий период в рамках взаимодействия и реализации положений соглашения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия