В городе Муроме, для водителей пожарных автомобилей 11-го ОФПС по Владимирской области проведено занятие, направленное на повышение транспортной дисциплины


        В городе Муроме, для водителей пожарных автомобилей 11-го ОФПС по Владимирской области проведено занятие, направленное на повышение транспортной дисциплины

В актовом зале пожарно-спасательной части №15 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области состоялось занятие с водителями пожарных автомобилей. Тема занятия:  «Основы безопасности движения автомобилей, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами. Организация эксплуатации пожарных и аварийно-спасательных автомобилей».

Цели мероприятия – повышение транспортной дисциплины среди сотрудников МЧС и недопущение фактов правонарушений при управлении служебным и личным автотранспортом.

В начале встречи перед водительским составом Муромского, Меленковского и Селивановского гарнизонов пожарной охраны выступил заместитель начальника отряда 11-го ОФПС майор внутренней службы Юрий Владимирович Фролов.

Он разъяснил положения соответствующей нормативно-правовой базы, озвучил статистику дорожно-транспортных происшествий по России и отдельно по Владимирской области, провёл обзор нарушений правил дорожного движения, а также привёл факты ДТП с участием специальной пожарной техники.

Для наглядности демонстрировались обучающие фильмы по мастерству вождения машин в сложных дорожных условиях, а также по подготовке и эксплуатации автомобилей в осенне-зимний период.

Далее  инспектор отделения ГИБДД МО МВД России «Муромский» Илья Александрович Данилов подробно рассказал о соблюдении правил дорожного движения и о нарушениях, совершаемых водителями.

Он напомнил: водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 Правил дорожного движения (сигналы светофоров, но кроме сигналов регулировщика) и 8-18 (движение, маневрирование, расположение на проезжей части, скорость движения, обгон, встречный разъезд, остановка и стоянка, проезд перекрёстков, пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств, движение через ж/д пути, движение по автомагистралям, движение в жилых зонах, приоритет маршрутных транспортных средств) настоящих Правил, приложений 1 и 2 при условии обеспечения безопасности движения. Выполняя неотложное служебное задание, водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу, и что совершаемый манёвр не представляет опасности для других участников дорожного движения.

По завершении своего выступления Илья Александрович ответил на вопросы аудитории.

Затем состоялась практическая часть занятия. В гараже подразделения заместитель начальника ПСЧ №15 старший лейтенант внутренней службы Леонид Борисович Костаков проинструктировал водительский состав 11-го ОФПС и продемонстрировал, как правильно организовывается техническое обслуживание пожарных автомобилей в целях подготовки и обеспечения надёжной работы техники в осенне-зимний период эксплуатации.

В мероприятии участвовали 36 человек из числа руководства и водительского состава трёх пожарно-спасательных гарнизонов 11-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия