В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам профилактики пожаров и гидрологической обстановке на территории региона


        В Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам профилактики пожаров и гидрологической обстановке на территории региона

9-го апреля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялась пресс-конференция по темам профилактики пожаров и текущей гидрологической обстановке. С журналистами общались:  заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Пётр Николаевич Денисов, заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Юрий Александрович Арбузов. Они озвучили журналистам актуальную информацию по обеим темам.

Пётр Николаевич Денисов сообщил, что в настоящее время гидрологическая обстановка во Владимирской области не вызывает опасений. Уже как 23 дня наблюдается подъём воды в реках, но погодные условия, характерные для нынешней затяжной весны (низкие ночные температуры и, до сегодняшнего дня слабоположительные дневные)  – не способствовали  интенсивному развитию половодья. Тем не менее, реки ото льда почти все освободились, и основные подъёмы воды впереди, так как в течение ближайших десяти дней ожидается приход тёплых воздушных масс. Следовательно, пик половодья придётся на средние многолетние сроки – на 20-е числа апреля. Мониторинг гидрологической обстановки осуществляется ежедневно, 10-ю оперативными группами и специалистами с гидропостов. Все превентивные мероприятия, направленные на безаварийное прохождение периода половодья в муниципальных образованиях Владимирской области выполнены. Что касается наиболее уязвимой и обширной территории – Вязниковского Заречья, то все вопросы обеспечения населения там решены, более того, в настоящее время функционирует понтонный мост, но только для пешеходов. В ближайшие дни, вероятно, мост будет вновь разведён. Это необходимо для его сохранности, так как пик половодья ещё впереди.

Юрий Александрович Арбузов сначала озвучил статистику пожаров. Он констатировал, да, зафиксирован рост практически по всем показателям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это связано, прежде всего, с тем, что с 2019-го года в МЧС России изменён регламент учёта пожаров. Теперь в статистику попадает и горение мусора, и травы – всего того, что раньше шло в иные статистические данные. И в этом случае  цифра  589 техногенных пожаров (рост по сравнению с АППГ на 65%) – не должна удивлять. Тот же подход по пострадавшим и погибшим. Сейчас в статистику попадают и те, кто умер от факторов воздействия пожара в течение 30-ти дней.

С начала года погибших на пожарах – 36 (рост  по сравнению с АППГ на 12%), травмированных – 39. На пожарах в 2019-м году погибли 4 ребёнка… Потому следом за цифрами статистики Юрий Александрович подробно рассказал о профилактических мероприятиях, которые проводятся во Владимирской области. Он рассказал о месячнике пожарной безопасности, о подготовке к пожароопасному периоду, о грядущей традиционной проверке детских оздоровительных лагерей, о кампании  по установке автоматических пожарных извещателей, которая успешно реализуется у нас в регионе. Автоматический пожарных извещатель звуком реагирует на дым и предупреждает людей о возможной беде. На сегодняшний день в регионе установлены (бесплатно) 793 пожарных извещателя – прежде всего в домах, где проживают многодетные семьи.  Работа впереди ещё большая – во Владимирской области таких семей 6571.

Ещё одна важная тема – палы травы. В этом году зарегистрировано  13 палов (9 в границах населённых пунктов). Площадь, пройденная огнём – 9780 квадратных метров. В прошлом году в это время палов травы ещё не происходило. 

Журналисты задавали вопросы по наиболее резонансным пожарам, по теме правильных действий при возникновении пожара и получили подробные ответы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия