В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведён брифинг по обстановке, связанной с весенними палами травы


        В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведён брифинг по обстановке, связанной с весенними палами травы

18-го апреля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области был проведён брифинг, посвященный обстановке, связанной с весенними палами травы.

Брифинг провели заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области подполковник внутренней службы Павел Александрович Васин и первый заместитель главы города Владимира – председатель КЧС и ОПБ города Владимира Владимир Александрович Гарёв.

Тёплая погода, которая устанавливалась во Владимирском регионе в последние дни, приводила к осложнению обстановки, связанной с весенними палами травы.

Особенно были обеспокоены жители областного центра, в котором произошло наибольшее количество возгораний сухой травы и мусора.

Представитель Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Александрович Васин рассказал журналистам, что всего с начала пожароопасного периода произошло 55 случаев загораний травы. Площадь, пройденная огнём, составила более 85 тысяч квадратных метров.

Было зарегистрировано более 300 случаев загораний мусора.

Павел Александрович напомнил, что постановлением администрации области от 27.03.2018 № 220 на территории Владимирской области с 16.04.2018 по 14.10.2018 установлен пожароопасный сезон.

Данным постановлением определен ряд ограничений, в том числе введен запрет на разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, сухой растительности, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, а также — сельскохозяйственные палы.

Он сообщил журналистам, что за выжигание травы предусмотрена ответственность на основании статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф на граждан до трех тысяч рублей, на должностных лиц до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот тысяч рублей).

Также, ответственность предусмотрена пунктом 7 статьи 7 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» (наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц до десяти тысяч рублей, на юридических лиц до ста пятидесяти тысяч рублей).

Кроме этого, в случаях уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения тяжкого вреда здоровью либо повлекших смерть  человека, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного Кодекса РФ. При возникновении особо тяжких  обстоятельств, предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

Также Павел Александрович проинформировал, что на основании Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. За неисполнение законодательства также предусмотрено административное наказание.

Председатель Комиссии по чрезвычайных ситуациям города Владимира Владимир Александрович Гарёв рассказал о том, какие меры предпринимаются администрацией по недопущению возникновения палов травы.

В областном центре ежедневно около 15 патрульных групп выходят для мониторинга обстановки. Также эти специалисты оборудованы ранцевыми огнетушителями и могут самостоятельно ликвидировать небольшое загорание.

Для ликвидации травяных пожаров в городе Владимире подготовлено 7 дружин добровольцев, укомплектованные необходимым оборудованием. Также для тушения травяных пожаров при необходимости возможно привлечение техники Владимирводоканала, поливомоечных машин Центра управления городскими дорогами и другая инженерная техника.

Также в областном центре проводится широкая профилактическая работа, в которой ежедневно задействовано около 500 добровольцев. Они проводят профилактические беседы с гражданами и раздают памятки на противопожарную тематику.

Пользуясь возможностью, выступающие в очередной раз обратились к жителям и гостям Владимирской области с призывом – не поджигать сухую траву, не сжигать мусор, помнить о трагических последствиях, к которым могут привести подобные действия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия