В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведено заседание КЧС и ОПБ


        В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведено заседание КЧС и ОПБ

17-го мая в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Владимирской области состоялось проведение заседания областной КЧС и ОПБ. В президиуме комиссии – директор департамента административных органов и общественной безопасности администрации области, заместитель председателя комиссии Андрей Васильевич Новиков и заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области (по антикризисному управлению) полковник Сергей Владимирович Евстигнеев. В ситуационном зале – члены КЧС, в режиме селекторной связи – ответственные лица от пожарно-спасательных гарнизонов и председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований Владимирской области.  

Основной вопрос повестки дня: «О ходе выполнения решений КЧС и ОПБ администрации области по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года и выполнения поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина по итогам селекторного совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросу «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году», состоявшегося 25.04.2018.».

С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника  управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Павел Александрович Васин.

Всего в зоне возможного воздействия природных пожаров в нашей области расположено 188 населённых пунктов, 66 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 22 загородных оздоровительных лагеря.

В настоящее время органами государственного пожарного надзора завершены проверки всех 188 населённых пунктов, подверженных лесным пожарам. В ходе проверок на территории 155 населённых пунктов выявлены нарушения требований пожарной безопасности, всего выявлено 304 нарушения. Проведённый анализ показал, что основными нарушениями, выявленными в ходе проверок стали:

  • Не проведены работы по созданию (обновлению) минерализованных полос по границам примыкания лесного массива – 103 населённых пункта;
  • Не завершена опашка 78 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Общая протяжённость проведённой опашки составляет 338,1 км из 721,6 запланированных (46,8%);
  • Имеющиеся пожарные водоёмы не оборудованы разворотной площадкой (пирсом) – 83 населённых пункта;
  • Отсутствует подъезд с твёрдым покрытием к источнику наружного противопожарного водоснабжения – 29 населённых пунктов;
  • Отсутствуют указатели движения к источникам наружного противопожарного водоснабжения – 32 населённых пункта;
  • Не организовано проведение работ по очистке территорий от горючих отходов – 25 населённых пунктов;
  •  Имеющиеся источники наружного противопожарного водоснабжения не обеспечивают требуемый объём воды для нужд пожаротушения – 4 населённых пункта;
  • Отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения для целей пожаротушения – 1 населённый пункт;
  • Допускается устройство свалок горючих отходов на территории 3 населённых пунктов.
  • В соответствии с требованиями Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органы местного самоуправления должны оказывать содействие в обеспечении пожарной безопасности СНТ.

    В результате плановых рейдовых осмотров 66 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам и подверженных угрозе лесных пожаров – нарушения требований пожарной безопасности выявлены на территории 51 СНТ, всего выявлено 93 нарушения. Во многом они аналогичны с выявленными нарушениями в ходе проверок населённых пунктов.

    Проверки загородных оздоровительных лагерей:

    В 2018-м году на контроле Главного управления находится работа 27-ми загородных детских оздоровительных лагерей из которых 22 лагеря примыкают к лесным массивам.

    Всего в летней оздоровительной кампании будет задействовано 383 оздоровительных лагеря, из которых 351 –  лагерь дневного пребывания, организованный на базе образовательных учреждений области, 5 палаточных лагерей и 27 детских загородных оздоровительных лагерей.

    Проверки противопожарного состояния загородных лагерей организованы и в настоящее время проводятся. Срок завершения проверок – до 01.06.2018.

    В настоящее время проверено 10 загородных лагерей. В ходе проверок нарушения требований пожарной безопасности выявлены на территории 8 лагерей, всего выявлено 55 нарушений.

    Все нарушения пожарной безопасности, как по населённым пунктам, так и по СНТ и лагерям предписано устранить в кратчайшие сроки. Это закреплено в проекте решения КЧС и ОПБ области по итогам сегодняшнего заседания.  

    Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия