В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведено совещание по вопросу «Готовность территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области к безаварийному пропуску весеннего половодья»


        В Главном управлении МЧС России по Владимирской области проведено совещание по вопросу «Готовность территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области к безаварийному пропуску весеннего половодья»

4-го апреля в ситуационном зале Главного управлении МЧС России по Владимирской области проведено совещание по вопросу «Готовность территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области к безаварийному пропуску весеннего половодья». Совещание проведено под руководством врио заместителя губернатора области – первого заместителя председателя КЧС и ОПБ Владимирской области Александра Александровича Байера и начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области генерал-майора внутренней службы Владимира Александровича Белозёрова.

Обсуждались вопросы: «Прогноз возможного развития весеннего половодья 2019 года», «Готовность органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС Владимирской области по безаварийному пропуску весеннего половодья». С основным докладом выступил заместитель начальника Главного управления  МЧС России по Владимирской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Пётр Николаевич Денисов.

По данным гисметео погода во Владимире в ближайшие дни ожидается переменной. Уже начиная с понедельника (8-го апреля) на территории Владимирской области установится устойчивая положительная температура в дневные и ночные часы. Прогнозируются незначительные осадки в виде дождя.

Гидрологическая обстановка на реках Владимирской области на сегодняшний день благополучная. Наблюдение за ходом весеннего половодья в 2019-м году началось на 15 дней раньше (18-го марта) по сравнению с весенним половодьем 2018-го года. В 2018-м году некоторые реки начали достигать своих максимальных уровней уже на 10-й день наблюдения. На настоящий момент наблюдений все уровни рек ещё не достигли своих максимальных значений.

При положительных значениях ночных и дневных температур, массовом таянии снега возможно резкое повышения уровней воды в реках. Прогнозируется значительное повышение уровней воды на малых реках, где значения могут достигать опасных явлений (реки Серая, Судогда, Бужа). Опасные значения возможны  на реке Клязьме в районе города Вязники.

Главным управлением в целях обеспечения готовности РСЧС области к весеннему половодью проведена следующая работа:

 — Организовано проведение КЧС и ОПБ области 19.02, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к весеннему половодью и поставлены задачи.

 — Сформирована рабочая группа по проверке готовности ОМСУ  к весеннему половодью. В период с 5-го по 29-е марта были проверены все 15 ТЗ ТП РСЧС.

 — Для обеспечения оперативного управления утверждён и введён в действие План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в  период половодья на территории Владимирской области.

 — Спланирована работа 392-х групп наземного патрулирования. Проведение воздушного мониторинга планируется с применением 11 квадрокоптеров и вертолета Ми-8МТВ-1 АСЦ МЧС России.

 — Оперативное управление осуществляется по линии ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области» где осуществляется мониторинг обзорных снимков предоставляемых НЦУКС МЧС России.

 — При необходимости на базе ЦУКС будет развёрнут межведомственный оперативный штаб.

Для выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с весенним половодьем, проведением аварийно-спасательных работ на территории Владимирской области создана группировка сил и средств общей численностью: личный состав – 7710 человек, техника – 1697 единиц, плавсредств – 130 единиц.

Дополнительно спланировано применение сил и средств от Министерства обороны.

В целях качественного тушения пожаров на территории Владимирской области Главным управлением и отрядами ФПС проведён ряд превентивных мероприятий:

 — Подготовлены приказы по прикрытию отрезаемых территорий, составлены подробные карты прикрытия отрезаемых населённых пунктов, разработаны маршруты движения оперативных групп, места дислокации сил и средств ФПС, ДПО и Министерства обороны с нанесением необходимых графических обозначений.

 — Вместе с тем отрядами ФПС разработаны графики несения дежурства личного состава на отрезаемых территориях, проведены занятия с добровольными пожарными, ответственными за работу на переносных мотопомпах, проверена работоспособность мотопомп, укомплектованность пожарно-техническим оборудованием.

— Подготовлена к действиям по предназначению аэромобильная группировка в количестве 100 человек и 23-х единиц техники, а также имущество для автономного функционирования аэромобильной группировки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия