Сотрудники МЧС Владимирской области будут обеспечивать пожарную безопасность Масленичных гуляний


        Сотрудники МЧС Владимирской области будут обеспечивать пожарную безопасность Масленичных гуляний

Масленица – один из самых любимых народных праздников. Всю масленичную неделю россияне провожают надоевшую зиму, пекут блины и ходят друг к другу в гости.

Кульминацией Масленицы становится сжигание чучела Зимы — символа ухода зимы и наступления весны. Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть, а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы.

Сотрудники МЧС Владимирской области обеспечат пожарную безопасность массовых мероприятий, где спланировано сжигание чучела Масленицы.

Всего в области спланировано 52 таких массовых мероприятий в 36-ти местах проведения и на 16-ти объектах. В основном эти мероприятия пройдут в воскресенье – 10-го марта.

Сотрудниками МЧС были заранее проверены места празднования, проведены необходимые противопожарные инструктажи с организаторами.

Для обеспечения пожарной безопасности на каждом массовом мероприятии спланировано дежурство сотрудников МЧС. Всего будет задействовано 146 сотрудников МЧС.

Напоминаем гражданам основные правила пожарной безопасности на Масленицу.

При сжигании необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы избежать травматизма и возможного распространения огня в случае непредвиденных обстоятельств.

— Подготовка места сжигания должна происходить заблаговременно совместно с представителями МЧС.

— Зона сжигания должна быть огорожена и находиться под постоянным контролем.

— Рядом обязательно должны находиться пожарные расчеты, способные немедленно приступить к тушению.

— При проведении данного мероприятия на вооружении должны быть предусмотрены огнетушители.

Помните, что чучело Масленицы изготавливается из материалов, как солома, различные тряпки, лыко, поролон, вата, плотная бумага и пр., которые легко могут воспламениться от небольшого источника огня и быстро разгореться.

При сжигании чучела Масленицы помните несколько правил:

— чучело, должно быть установлено на специальной площадке, которая должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений;

— не располагайте чучело вблизи от дома или хозяйственных построек;

— не делайте его слишком большим;

— поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) для поджигания;

— чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, при этом учесть силу и направление ветра, так как разлетающиеся искры могут вызвать возгорание близ стоящих строений, сооружений и построек;

— место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру на расстоянии не ближе 10 метров;

— не оставляйте без присмотра горящее чучело;

— убедитесь, что его остатки хорошо потушены;

— при сжигании чучела необходимо иметь первичные средства пожаротушения, не менее 2-х порошковых огнетушителей объёмом не менее 5 литров.

Строго соблюдайте требования пожарной безопасности при сжигании чучела, чтобы весёлый народный праздник не превратился в трагедию.

Желаем провести Масленицу без происшествий!

Не забывайте, что при любых признаках начинающегося пожара необходимо немедленно звонить по телефону «01» (с городского),  «101» или «112» (с мобильного).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия