Сотрудники МЧС города Коврова стали организаторами первого этапа конкурса «Лучший кадетский класс 2018»


        Сотрудники МЧС города Коврова стали организаторами первого этапа конкурса «Лучший кадетский класс 2018»

В городе Коврове на базе школы №8 прошёл первый этап первого городского конкурса «Лучший кадетский класс».

Цель конкурса — совершенствование военно-патриотического воспитания учащихся, популяризация кадетского движения.

В конкурсе принимали участие 3 кадетских класса. Вооруженные силы РФ представлял 10 класс СОШ №4, МЧС России — 9 класс СОШ №8 и полицию – 11 класс СОШ №23.

Кадетское движение в Коврове ведет свою историю с 2001 года, когда на базе СОШ №4 им. А.П. Генералова впервые в области были открыты профильные кадетские, военно-морские классы, дающие возможность получить путевку в жизнь юношам-ковровчанам, мечтающим посвятить себя сужению Отечеству. Сегодня 268 школьников города гордо носят звание кадета.

На первом городском конкурсе присутствовали представители военного комиссариата города Коврова и района, в/ч №30616, муниципального отдела внутренних дел, МКУ «УГО и ЧС», ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области», ВОО «Боевое барство».

Первым участников соревнований поздравил куратор ковровского отделения «Юнармия» Дмитрий Владимирович Маштаков. Он отметил, что ребятам очень к лицу военная форма. Но она и ко многому обязывает – дисциплине, умению отвечать за свои поступки, чувствовать локоть товарища. Даже если ребята не выберут в дальнейшем военную стезю, активная гражданская позиция и социальный опыт, приобретенный за время учебы, станут большим им подспорьем на жизненном пути.

Начальник пожарно-спасательной части №14 подполковник внутренней службы Андрей Валерьевич Глухов заметил, что многие кадеты уже сейчас защищают честь родного города на соревнованиях различного уровня, в том числе и по прикладным дисциплинам. Он горд тем, что в Коврове растет достойная смена. Андрей Васильевич пожелал ребятам удачи и высоких результатов.

Конкурс проводится в два этапа: основной и заключительный.

11 октября кадеты соревновались в «Смотре строя и песни», интеллектуальной викторине «Я кадет», а также ребята представляли визитную карточку своего класса. Конечно, самым зрелищным стал «Смотр строя и песни». Парадная форма, военная выпарка, командный голос – такого не увидишь ни на одних школьных соревнованиях. Все по-взрослому, все серьезно.

В интеллектуальном конкурсе было 15 вопросов об истории кадетского движения в России и 15 минут на ответ. Оказалось, что ребята весьма неплохо владеют материалом. По крайней мере о том, что слово «кадет» произошло от французского «младший», а родоначальником кадетского движения был Петр Великий школьники знают точно.

Визитная карточка класса была представлена в виде презентации. Ребята рассказывали о себе, чем увлекаются, каких успехов достигли в спорте, учёбе, творчестве.

Впереди — второй этап. Он пройдет во время осенних каникул в ДК им Ленина. Второй этап также будет включать 3 конкурса. Первый конкурс – КВН на кадетскую тематику, второй конкурс носит название «Азбука» и заключительным испытанием будет задание, в котором конкурсантам надо будет описать одну из достопримечательностей родного города.

После проведения второго этапа будет выявлен победитель.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия