С 19-го апреля во Владимирской области вводится особый противопожарный режим


        С 19-го апреля во Владимирской области вводится особый противопожарный режим

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой, повышением класса пожарной опасности, в целях стабилизации лесопожарной обстановки, обеспечения пожарной защиты населения и территорий, организации  и проведения аварийно-спасательных работ при локализации и ликвидации возможных очагов пожаров, недопущению гибели людей и снижения  материального ущерба,  постановлением администрации Владимирской области от 18.04.2019 №295 в границах Владимирской области на период с 19.04.2019 установлен особый противопожарный режим. Он вводится до особого распоряжения. 

Напомним, с 15-го апреля  2019-го года на территории региона был установлен пожароопасный сезон. За прошедшие трое суток  произошло 2 лесных пожара в Киржачском и  Ковровском районе общей площадью  0,6 га. Они были локализованы 17-го апреля в первые часы после возгорания.  За эти же дни было отмечено 13 сельхозпалов. Данные факты потребовали оперативного принятия мер для предупреждения негативного развития ситуации и введения по предложению департамента лесного хозяйства особого  противопожарного режима.   

В этот период запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Органам местного самоуправления муниципальных образований области, организациям независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности на период действия особого противопожарного режима на территории области рекомендовано:

—  усилить охрану объектов, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность населения, обеспечить готовность пунктов временного размещения населения, эвакуируемого из населённых пунктов, подверженных воздействию лесных и иных пожаров;

— провести дополнительные мероприятия, препятствующие распространению лесных и иных пожаров вне границ населённых пунктов на земли населённых пунктов, а также распространению огня на здания, сооружения, жилые дома и хозяйственные постройки (увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности и подобные меры);

— подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику;

— привлечь добровольных пожарных для патрулирования территории, локализации пожаров вне границ населенных пунктов;

— запретить посещение гражданами лесов;

— провести соответствующую разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области поручено организовать проверку лесопользователей в части осуществления ими мер по противопожарному обустройству лесов на основании проекта освоения лесов, организовать мониторинг пожарной обстановки, реагирование на её изменение и тушение пожаров в лесах с использованием наземных сил.

Государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области дано указание запретить охоту в охотничьих угодьях на территории Владимирской  области. 

Главному управлению МЧС России по Владимирской области рекомендовано создать оперативный штаб и межведомственную рабочую группу по контролю и оперативному реагированию в условиях особого противопожарного режима и оказать практическую помощь органам местного самоуправления, организациям в реализации дополнительных мер пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима.

Управлению МВД России по Владимирской области рекомендовано в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в отношении ответственных лиц возбуждать дела об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если эти действия привели к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

По материалам пресс-службы департамента  лесного хозяйства
администрации Владимирской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия