Профилактическая операция «Отопительный сезон»: сотрудники МЧС города Коврова проводят рейды по жилому сектору


        Профилактическая операция «Отопительный сезон»: сотрудники МЧС города Коврова проводят рейды по жилому сектору

В рамках профилактической операции «Отопительный сезон» сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам и отделения профилактики пожаров посещают места проживания граждан,  относящихся к так называемой «группе риска».  Это группа большая и очень разнородна. В неё входят  многодетные семьи, малообеспеченные граждане, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.

В сопровождении представителей СМИ сотрудники МЧС города Коврова  посетили дома на улицах Володарского и Пушкина. В доме на Володарского в коммунальной квартире сотрудников МЧС встретила семья. Взрослые рассказали, что дом, в котором они живут, постройки конца 19-го века, чтобы поставить водонагреватель, им пришлось полностью заменить всю электропроводку. Со своей стороны, они сделали всё, чтобы не допустить возникновения пожара. Но их беспокоят жильцы соседней комнаты – помещение полностью завалено вещами, подушками, одеждой. Эти граждане здесь же готовят еду и курят в постели. Инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Забелин провёл с жильцами комнаты серьёзную беседу, противопожарный инструктаж и настоятельно рекомендовал привести жильё в порядок, не курить в помещении. Оставил памятку, в которой изложены все правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в быту. Спустя месяц сотрудники МЧС снова посетят эту квартиру, чтобы проверить, как выполнены их рекомендации.

Следующий адрес – частный деревянный дом, разделённый на три семьи. На владельца одной части дома в отдел надзорной деятельности поступила жалоба от соседей. В ней говорилось, что мужчина не следит за состоянием отопительной печи, дымоход забит, когда топят печь, весь дым идёт в помещение, из щелей вылетают искры. Соседи боятся, что рано или поздно произойдёт пожар. Инспекторы надзорной деятельности выехали по адресу для проведения проверки по заявлению. Информация подтвердилась – помещение  заставлено досками, завалено вещами, посередине стоит печь, дымоход которой не работает, все комнаты покрыты копотью. Электричество отключено за неуплату, жители освещают дом свечами.  Собственнику жилого помещения было вручено предостережение о недопущении нарушения требований пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС навестили этого гражданина, чтобы проконтролировать, как ведутся работы по устранению выявленных нарушений. Он успел прочистить дымоход, осталось залатать дыры в печи, восстановить электроснабжение и вынести все ненужные вещи, которые загромождают внутреннее пространство.

Следующий раз инспекторы наведаются по этому адресу 5-го ноября. Если нарушения устранены не будут, то собственник помещения будет привлечён к административной ответственности. Сумма административного штрафа в соответствии со ст.20.4 п.1.КОАП РФ – за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 2000 до 3000 рублей на граждан. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия