Профилактическая операция «Новый год»: сотрудники МЧС провели рейд по точкам реализации пиротехнических изделий в городе Владимире


        Профилактическая операция «Новый год»: сотрудники МЧС провели рейд по точкам реализации пиротехнических изделий в городе Владимире

В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС уделяют повышенное внимание объектам хранения и реализации пиротехнической продукции. Приобретение праздничных пиротехнических изделий в несанкционированных местах, использование их с нарушением правил безопасной эксплуатации – влечёт за собой травмирование людей и возникновение пожаров.

Для того чтобы обезопасить жителей и гостей города Владимира, 14-го декабря сотрудниками отделения профилактики пожаров и сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Фрунзенскому району совместно с представителями средств массовой информации был проведён рейд по местам реализации пиротехнических изделий. В ходе рейда была проведена проверка трёх торговых точек на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к местам продажи пиротехнических изделий, а также разъяснительная работа с продавцами и работниками торговых точек.

При проведении рейда особое внимание сотрудники МЧС уделяли проверке документов на пиротехнику, так как данная продукция подлежит обязательной сертификации. На самих пиротехнических изделиях сотрудники надзорной деятельности осматривали целостность упаковки, наличие инструкции по применению на русском языке и сроки эксплуатации товара. В торговых залах было проверено наличие огнетушителей и отсутствие свободного доступа покупателей к коробкам с салютами и фейерверками.

О том, что продавать пиротехнические изделия можно покупателям только старше 16-ти лет, продавцы знают, и правила эти  соблюдают, спрашивают у покупателей подтверждающие документы. Однако сотрудники МЧС прекрасно понимают, что наряду с этими магазинами под Новый год может появиться множество нелегальных точек, где хозяева, игнорируя все правила и нормы, будут продавать пиротехнические изделия и несовершеннолетним.

Общаясь с представителями СМИ, сотрудники МЧС ещё раз напомнили базовые правила безопасности при обращении с праздничной пиротехникой: «Нужно зажечь фитиль на расстоянии вытянутой руки, а затем отойти от фейерверка на расстояние не менее 20-ти метров.  Перед покупкой фейерверков или петард обязательно следует проверить сертификат качества. Если он отсутствует – продукция является контрафактной, использовать такие изделия крайне опасно».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия