Месячник безопасности в образовательных учреждениях: председатель совета Владимирского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Владимирович Зацепин провёл занятие в Новоалександровской школе


        Месячник безопасности в образовательных учреждениях: председатель совета Владимирского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Владимирович Зацепин провёл занятие в Новоалександровской школе

Мероприятия по безопасности жизнедеятельности продолжают проходить во всех школах Владимирской области. Сотрудники МЧС, добровольцы, спасатели и пожарные учат детей безопасному поведению дома, в школе и на улице. В одном из таких мероприятий принял участие  председатель совета Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Николай Владимирович Зацепин. Он провёл урок безопасности в Новоалександровской школе.  Николай Владимирович является её выпускником.

На встречу со спасателем собрались  учащиеся  5-9 классов, педагоги. Первым делом Николай Зацепин рассказал школьникам о своей профессиональной деятельности, показал ребятам кадры с мест проведения спасательных операций и интересное видео о профилактических мероприятиях в школах, детских садах,  промышленных предприятиях.

За восьмилетнюю историю существования Владимирского отделения РОССОЮЗСПАСа  его сотрудники спасли десятки людей. Отряд объединил в своих рядах спасателей, пожарных, руководителей коммерческих структур, служащих, студентов, врачей  – всех тех, кто готов, не задумываясь прийти на помощь людям в любое время и в любой ситуации.

Очень подробно Николай Владимирович Зацепин рассказал о системе «Стрелец-Мониторинг».  Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий   оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и, как следствие, спасать материальные ценности и человеческие жизни. Исключая человеческий фактор и передавая извещение о пожаре автоматически, ПАК «Стрелец-Мониторинг» сводит к минимуму время реагирования на тревожный сигнал. При этом система пожарного мониторинга не только решает задачу автоматического вызова пожарных, но ещё и постоянно отслеживает работоспособность сигнализации на объектах. И если какие-то датчики выходят из строя, то система мониторинга передает на пульт сигнал «неисправность».  А развивает эту систему в области Автономная некоммерческая организация «Служба мониторинга по Владимирской области».

Большую работу РОССОЮЗСПАС проводит с кадетами  школы №24 города Владимира. Ребят кадетских классов МЧС России обучают способам защиты и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, а именно: правилам поведения на воде, навыкам спасения на воде, правилам оказания доврачебной помощи при утоплении; альпинистской подготовке. Программа обучения кадетов МЧС включает в себя практические занятия по пожарно-прикладному спорту, туризму, спортивному ориентированию, горному альпинизму. Занятия проводятся специалистами МЧС и РОССОЮЗСПАСом в школе, а также на базе учебно-тренировочного полигона.

Ребятам также было интересно послушать о жизни самого Николая Зацепина. Он с удовольствием рассказал, что много учился, читал и активно занимался, спортом: боксом, лыжным спортом, бегом, велоспортом, тяжёлой атлетикой. Участвовал во всех школьных спортивных мероприятиях, занимал призовые места. Служил в армии. Окончил Новоалександровский колледж, потом получил высшее образование.

Когда встреча спасателя с ребятами подошла к концу, никто не хотел его отпускать без фотографии на память и просили  совет, как добиться успеха в жизни. «Самое главное – надо уверенно идти к своей цели! – рекомендовал Николай Владимирович, –  не предавать друзей, уважать старших, беречь своих близких и любить свою Родину!».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия