Месячник безопасности людей на водных объектах: сотрудники 8-го ОФПС и отдела по делам ГО и ЧС проводят профилактические мероприятия на водоёмах Камешковского района


        Месячник безопасности людей на водных объектах: сотрудники 8-го ОФПС  и  отдела по делам ГО и ЧС проводят профилактические мероприятия на водоёмах Камешковского района

Сотрудники 8-го отряда ФПС  и  отдела по делам ГО и ЧС посетили  озеро Кривуля, которое находится в пригороде Камешково. Рыбаков на водоёме уже достаточно, даже бабушка-пенсионерка рыбачит: «Для кур рыбку ловлю, они любят её». Начальник ЕДДС Камешковского района Алексей Власов напомнил женщине правила поведения на водоёме зимой, посоветовал при выходе на лёд надевать спасательный жилет.

Многие рыбаки, которые давно занимаются подлёдным ловом, имеют собственный экстренный спасательный набор, в него входит: свисток, верёвка, на рукава куртки пришиты длинные толстые гвозди, чтобы цепляться ими за лёд, если вдруг провалишься в воду.   Начальник пожарно-спасательной части №63 Илья Галашин провёл с рыболовами беседу, заострив внимание на главных правилах безопасной зимней рыбалки:

  • Способ передвижения по тонкому льду имеет свои особенности: нельзя резко шагать, надо медленно, не отрывая ног, передвигаться по льду в сторону безопасного места.
  • Если вы услышали треск льда, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место.
  • Чтобы обеспечить безопасность на льду как по первому, так и по последнему, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды.
  • Не стоит брать с собой много тяжёлого груза, а уж тем более заезжать на опасные места на транспорте.
  • Много лунок рядом сверлить также опасно.
  • Не стоит употреблять спиртные напитки. Вы можете неправильно оценить ситуацию, да и координация движений будет низкая.

Сотрудники МЧС рассказали также, что делать, если вы или ваш товарищ, провалились под лёд. «Если вы провалились в воду, то, прежде всего надо не паниковать и не тратить напрасно силы. Займите горизонтальное положение в воде. – Информирует рыбаков начальник ЕДДС Камешковского района Алексей Власов. –  Затем надо широко раскинуть руки и выползать на более крепкий лёд. Попытайтесь постепенно закинуть ноги на лёд и потом отползти. Когда выбрались из проруби, идите в ту сторону, откуда пришли, и где уже гарантировано проверен безопасный путь. Если вы провалились на реке, то чтобы вас не затянуло течение, надо выбираться на тот край, откуда река течёт».

Пострадавшего надо защитить от ветра, если поблизости нет машины или отапливаемого помещения. Если одежда промокла, её надо обязательно снять и выжать. Замёрзшие места растереть руками или сухой материей, но не снегом. Необходимо развести костёр и согреться. Может случиться так, что человек теряет сознание. В этом случае хорошо его растереть водкой (не спиртом), до покраснения кожи. Напоить горячим чаем. А вот алкоголем поить нельзя, этим можно сильно навредить.

Сотрудники МЧС напоминают: лёд – это всего лишь  сантиметры твёрдой поверхности. А под ними – несколько метров холодной воды, которая способна убить человека за считанные минуты. Будьте внимательны и осторожны, находясь на льду. Не пренебрегайте собственной безопасностью!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия