К 370-летию пожарной охраны России: история пожарной охраны города Гусь — Хрустального


        К 370-летию пожарной охраны России: история пожарной охраны города Гусь - Хрустального

В рамках мероприятий в преддверии празднования 370-летия пожарной охраны России, мы продолжаем размещать информационные материалы, в которых повествуется об истории пожарной охраны Владимирской земли, а также о людях, которые посвятили себя благородной профессии пожарного. В этом материале расскажем о том, как развивалась пожарная охрана в городе Гусь — Хрустальном.

В соответствии с Указами Сената 1747-го и 1754-го годов «Об нестроении около Москвы вновь винных и стеклянных заводов, к которым коммуникации водяной нет … чтобы уберечь леса около Москвы и уберечь столицу от пожара»  и «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных, железных заводов в 200-х верстах от Москвы отстоящих» –

В 1756-м году А.В. Мальцов переводит хрустальный завод из Можайского уезда Московской губернии и образовывает рабочий посёлок Гусь.

В связи с расширением стекольного производства и рабочего посёлка возникла необходимость организации пожарной охраны.

17-го марта 1853-го года на государственном уровне принимается «Нормальная табельность состава пожарной части в городах».

На территории хрустального завода строится пожарная каланча, обозначенная на плане посёлок Гусь Ю.С. Нечаева-Мальцова, гофмейстера Высочайшего Двора.

В 1918-м году в здании каланчи размещается  «Союз Молодёжи» и эсеровская организация.

В 1920-м году пожарную команду размещают в бывшем хозяйском подворье.

(В настоящее время на этом месте расположен фонтан).

В 1951-м году городскую пожарную команду переводят в пустующее здание церкви Иоакима и Анны (центр города).

В 1967-м году на базе Гусь — Хрустальной городской, Курловской, Уршельской пожарных команд стеклозаводов имени Дзержинского, имени Свердлова, посёлков Золотково, Красное Эхо, Иванищи, создан отряд профессиональной пожарной охраны УПО УООП МВД.

Начальником отряда назначен Малюга Д.Е., его заместителем Жарков Н.А.

1-го июля 1983-го года профессиональная пожарная часть №3 преобразована в СВПЧ-19, начальником части назначен Щербаков А.И.

В 1985 году СВПЧ-19 переводят во вновь выстроенное здание пожарной части завода «Кварцевого стекла», начальником части назначен Воробьёв Е.В.

1-го июня 1993-го года на базе СВПЧ-19 и отряда ППО создан отряд пожарной охраны, начальником отряда назначен Рябов Сергей Викторович. 

В 1996-м году отряд пожарной охраны преобразовывается в отряд Государственной противопожарной службы УГПС УВД администрации Владимирской области, в состав которого вошли пожарные части посёлков  Уршель, Курлово, Золотково, Иванищи, Великодворье. Всего техники на вооружении отряда и в городе и районе – 43 единицы, из них: 28 непосредственно пожарных автоцистерн, 1 машина — автолестница и 1 автоколенчатый подъёмник, используемые для  тушения пожаров в высотных зданиях и спасения людей.

С 1-го января 2002-го года отряд Государственной противопожарной службы вошёл в состав МЧС России.

С 1-го января 2009-го года Гусь-Хрустальный ОГПС МЧС России Владимирской области переименован в Государственное учреждение «5 отряд федеральной противопожарной службы  по Владимирской области».

С 1-го января 2012-го года Государственное учреждение «5 отряд федеральной противопожарной службы  по Владимирской области»  переименовано в федеральное государственное казённое учреждение «5 отряд федеральной противопожарной службы  по Владимирской области».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия