ГУ МЧС России по Владимирской области информирует о первом выезде пожарных на тушение травы и напоминает гражданам об административной ответственности


        ГУ МЧС России по Владимирской области информирует о первом выезде пожарных на тушение травы и напоминает гражданам об административной ответственности

С наступлением тёплой весенней погоды в регионах Центрального федерального округа, в том числе и во Владимирской области, появились новые сезонные риски – возникновение пожаров по причине палов сухой травы.

3-го апреля сотрудники МЧС впервые в этом году выезжали на тушение сухой травы в районе дома №28 «в» на улице Куйбышева города Владимира. Горение травы происходило площадью 300 метров по фронту. К тушению привлекались: от МЧС России – 4 человека, 1 единица техники, от администрации города – 1 поливомоечная машина.

Напоминаем, что сотрудники МЧС привлекаются к тушению травы только в границах населённых пунктов, обязанности по тушению травы вне границ населённых пунктов по законодательству возложены на органы местного самоуправления.

Травяные пожары практически всегда возникают по причине человеческого фактора. Из-за того, что граждане поджигают траву, сжигают мусор, может возникнуть крупный природный пожар, который негативно повлияет на экологическую обстановку, а также может угрожать жилым домам, жизням и здоровью людей.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает гражданам об административной ответственности, предусмотренной за сжигание травы и мусора.

По закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» от 14.02.2003 № 11-ОЗ сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, наказывается штрафами: до 3 тысяч рублей на граждан, до 10 тысяч — для должностных лиц, до 150 тысяч — для организаций.

Статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено:

— наложение штрафа на граждан за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей;

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Фото с места пожара.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия