Год предупреждения ЧС: в Ковровском районе проведены пожарно-тактические учения по обеспечению безопасности аварийной посадки воздушного судна


        Год предупреждения ЧС: в Ковровском районе проведены пожарно-тактические учения по обеспечению безопасности аварийной посадки воздушного судна

Во исполнение решения Главного управления МЧС Владимирской области –  на территории Ковровского района проведены пожарно-тактические учения по обеспечению безопасности аварийной посадки воздушного судна на взлётно-посадочную полосу (ВПП). К пожарно-тактическим учениям привлекались персонал и службы ООО «Аэропорт Доброград», подразделения Ковровского пожарно-спасательного гарнизона, пожарная часть ООО «Атланта», муниципальные аварийно-спасательные формирования и служба безопасности ООО «Курорт Доброград». 

Тактический замысел учений определял аварийную посадку воздушного судна, следующего по маршруту Нижний Новгород – Москва на ВПП ООО «Аэропорт Доброград». Авиационный диспетчер, получив сообщение от диспетчера аэропорта «Волжский» о необходимости проведения посадки воздушного судна с неисправным шасси, произвёл оповещение аварийно-спасательных служб и персонала, задействованного к ликвидации чрезвычайных ситуаций на воздушном транспорте. В расчётное время прибыли аварийно-спасательные службы и заняли места, определённые планом обеспечения безопасности полётов.

С появлением воздушного судна в районе взлётно-посадочной полосы, по команде авиадиспетчера, пилот сделал несколько кругов над ВПП с целью максимально выработать топливо, находящегося в баках самолета. В это время пожарные подразделения покрыли взлётно-посадочную полосу воздушно-механической пеной с целью снижения риска возникновения пожара.

По мере выработки топлива, пилот воздушного судна совершило «жёсткую посадку» на фюзеляж, в результате которой, произошла разгерметизация крыльевых топливных баков. Разлитое топливо воспламенилось на площади 150 квадратных метров, в зоне горения оказался фюзеляж воздушного судна, создалась угроза взрыва опорожнённых топливных баков. В пилотской кабине и в салоне воздушного судна, вследствие деформации конструкции, оказались заблокированными 4 человека.

По команде авиадиспетчера к месту горящего воздушного судна были направлены пожарно-спасательные подразделения. Действуя в зоне высоких температур, пожарные в теплоотражательных костюмах смогли ликвидировать горение разлитого топлива пеногенераторами и воздушно-пенными стволами, обеспечить защиту конструкций воздушного судна мощными струями воды от переносных лафетных стволов и создать условия для деблокирования людей из салона воздушного судна с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

Впервые проведённые на территории Ковровского района пожарно-тактические учения по обеспечению безопасности при аварийной посадке воздушного судна – несомненно, принесли практический опыт, как персоналу ООО «Аэропорт Доброград», так и всему личному составу Ковровского пожарно-спасательного гарнизона.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия